当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
西安大货车盲区警示带“上岗”
2021-01-18 10:49:07
华夏经纬网
 

  “有了这个警示带,以后骑车就知道咋躲大货车了。”1月14日,骑着电动摩托车的石慧芳在西安市东二环石家街盘道处遇到记者时高兴地说。当日,西安市7处大货车转弯时的“大货车盲区警示带”正式“上岗”。

  2020年11月,西安市公安局交警支队历时一个月通过对大货车较多区域的摸排,科学分析、研判大型车辆右转视线盲区引发的交通事故成因,综合考虑大货车视线盲区、驾驶人与行人安全意识不足、在道路交叉口设计不够完善等因素,根据对大货车行驶轨迹的研究,确立在西安市7处大货车密集的转弯处设立“大货车盲区警示带”。

  “大型货车轴距比较长,驾驶员的视线很容易受阻,路口转弯时存在内轮差,容易造成驾驶员的视觉盲区。”西安市公安局交警支队秩序处规划科科长张肸说,西安市在城区二环以外一些大货车通车量较大的路口转角处新施划了“大货车盲区警示带”,向路人警示危险区域,让交通参与者直观获取道路危险信息,保证道路交通安全。

  据了解,西安市目前在东二环石家街盘道、北三环草滩八路丁字路口、南三环丈八五路丁字路口等7处设置了“大货车盲区警示带”,同时还在路口处设置了3D立体交通提示标志牌,引导车辆和行人安全通过。

  在西安市北三环草滩八路丁字转角处,记者看到地面上半弧形的红色标识,标注有“危险区域”的字样。“这些标志能够起到一定的提示和引导作用。但是,大货车、行人和非机动车首先要提高交通安全意识,在确保安全的情况下正常通过警示区域。”张肸说。

  据悉,今年西安交警还将在西安市部分支路路口、背街小巷等车辆通过性差或驾驶员视线不佳的路口完善相关警示提示标识,提升“大货车盲区警示带”警示性,起到降事故、保安全的作用。 (记者 喜顺)

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有