当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
让老城根下的人们生活品质不断提升
2021-01-19 09:45:47
华夏经纬网
 

  ——西安市提升改造背街小巷侧记

  记者 田若楠

  承载了万家烟火和千年文化的古城西安也有不少背街小巷。如今,这些背街小巷正在改造提升。一个更加便民、更加美观的“最西安”正在和十四运会一起走来。

  改造599条背街小巷

  2020年12月23日一大早,在雁塔区兴善寺南街开店的王季提着早餐走向自己的店铺。“原先这条巷子真是‘脏乱差’,出行很不方便,特别影响我开店做生意,现在政府把这改造得亮亮堂堂,充满了文艺气息,来我店里的客人也越来越多了。”王季说。

  多年来,我省各地市容市貌整治重点一般都在繁华大街,背街小巷往往被忽略,背街小巷给人的印象也通常是“脏乱差”。2019年,西安市启动“三改一通一落地”工作,计划在2021年6月底前,完成主城区599条背街小巷提升改造任务,让“脏乱差”变成“美净齐”。

  西安市“三改一通一落地”工作是迎全运会加快国家中心城市建设步伐的重要内容,也是解决群众最关心最直接最现实的利益问题、补齐民生短板的现实需要,更是抢抓国家政策窗口期、提升城市形象的工作抓手。

  记者了解到,此次改造主要包括违法建设治理、机动车及非机动车管控、市政设施提升改造、街景绿化建设、建筑物外立面提升整治、牌匾标识提升改造、架空线缆落地和归顺整理、市容环境整治、丰富街巷文化内涵等10个方面。

  雁塔区的兴善寺南街是西安的老街道。提升改造前,道路两侧围墙破损、绿化缺株、占道经营、违法建筑、机动车不规范停放等问题均不同程度存在。

  “在改造过程中,我们综合考虑兴善寺南街的历史文化底蕴及未来将产生的商业价值。”雁塔区背街小巷改造办公室负责人梁润才说,“兴善寺南街道路两旁的植株采取街道周边居民认养,邀请居民参与打理,真正做到‘人民城市人民建’。”

  为每一条小街巷赋予不同文化元素

  用“绣花工艺”整治背街小巷环境,用人本情怀推进改造。西安市背街小巷改造,在兼顾“容貌”的同时,更加注重历史文化和市民感受,为每一条小街巷保留、赋予不同的文化元素。

  位于碑林区柏树林街办的信义巷周边有西北局机关食堂旧址、张学良公馆、十世班禅故居等部分民国时期以及建国初期建筑。除此之外,南段原西安市平绒厂改造的老菜场也小有名气,整条街巷具有丰厚的历史文化资源和浓厚的市井气息。全长460米的信义巷,是老城区最为典型的背街小巷,也是碑林区127条需要提升改造街巷中的两条示范街之一。

  碑林区城管局副局长张亮介绍,此次改造以尊重、保留历史文化,打造近代民国风情街巷为目标,从违法建设治理、街景绿化增加、牌匾标识整治、架空线缆落地、建筑物外立面整治、丰富街巷文化等几个方面进行提升。“坚持拆旧还旧的原则,不搞大拆大建,在原有基础上改善居民生活品质,增强居民的幸福感。”张亮说。

  背街小巷提升改造是关乎城市功能形象、人居环境改造的重要民生工程,也是推进城市精细化管理的一个重要环节。

  为城市精细化管理提供制度保障,西安市还印发了《西安市城市精细化管理标准(试行)》。

  一条小巷,就是一段故事。以人民为中心推进城市建设,城墙根下人们的生活质量和幸福感与日俱增。

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有