当前位置>首页 -> >> -> 走进陕西 > 新闻视窗
 
 
2020年省政府办结省人大常委会审议意见21件
2021-01-21 10:15:25
华夏经纬网
 

  在陕西省十三届人大常委会第二十四次会议上

  1月20日,省人大常委会第二十四次会议审议了省政府关于2020年度审议意见办理情况的报告。据悉,2020年省政府共办理省人大常委会审议意见21件,均按期办结。

  平安是人民幸福安康的基本要求。报告指出,我省深化重点行业领域专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,累计打掉黑社会性质组织88个、恶势力犯罪集团304个、恶势力团伙483个,社会治安持续改善,群众满意度持续提升,扫黑除恶专项斗争形成压倒性态势。

  “建立小微企业贷款利率奖补机制,激励银行机构为5.8万户小微企业提供一年期以上贷款373.2亿元,有效破解融资难题。”报告指出,我省切实帮助中小企业纾困解难,建立“陕企通”涉企服务平台,顶格落实减税降费政策,累计为市场主体减免房产税、水利建设基金、车辆通行费等税费逾650亿元,清欠民营企业账款108.47亿元。

  在稳投资方面,我省组织开展重点项目观摩活动,加大“两新一重”等领域投资力度,争取中央预算内投资180.9亿元,新增专项债额度668亿元,带动有效投资1670亿元。其中,西安咸阳国际机场三期扩建、斗门水库等一批重大项目开工,新增11条(段)、578公里高速公路,银西高铁建成通车,西安地铁5、6、9号线通车运营,建成5G基站1.8万个,固定资产投资增长4%左右。

  良好的营商环境是高质量发展的基础。我省以“放管服”改革为重点推进政府创优,不断优化营商环境,上线运行了“秦务员”APP、“好差评”系统和“企业开办全程网上办”服务平台,省级政务服务事项网上可办率达92.1%;国企“三供一业”分离移交全面完成,“僵尸企业”处置率87.9%;全省实有市场主体增长12.1%。

  在保护秦岭生态环境和野生动物方面,我省统筹推进秦岭区域山水林田湖草系统治理,生态环境明显好转。其中,169个矿权、40座小水电从秦岭核心保护区内退出,平利县获国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号;编制完成我省“十四五”生物多样性保护规划和秦岭生物多样性保护规划,2020年各级财政共安排2767.6万元资金用于野生动物保护工作,安排3000万元省级专项资金用于禁食野生动物处置补偿工作。(记者 秦骥 刘枫)

  来源:陕西日报

 



    相关报道
 
主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有