封面文章
 
     在中国与世界的关系史上,2016年无疑是印记鲜明的一年。这一年,重返联合国45周年,加入亚太经合组织(APEC)25周年,加入世贸组织15周年……一个个时间节点的交织,勾勒出中国一步步走向世界的足迹。平均每天600多亿元人民币的进出口、30多亿元的对外直接投资、150万人次的人员往来,中国与世界,从未如此紧密相连。有魄力、有定力、有魅力,2016年中国元首外交令世界印象深刻。
中国外交部:在自己国土部署防御设施完全正常
中国“入世”15年:怎样从大国到强国?
2016外交部十大经典回应,很帅气!
承认不承认,中国都继续前行
焦点话题
 
     发生在北京市中关村二小的校园事件,近日刷爆了朋友圈。有学生家长称自己的孩子遭到同班同学的“霸凌”,抱怨学校方面处理不妥。另有“家长”在网上发文称事出有因,家长不该只许自家孩子占便宜不吃亏,更不该借舆论施压。而校方10日的回应称这只是“学生、家长之间的事件”,回应不但没有平息事态,反而激起更大的舆论风波。在很多学生家长心目中,中关村二小是北京市海淀区的一所名校,名校该如何处理“校园欺凌”事件引发各方的关注与思考。11日,就中关村二小有学生受伤害事件,北京市教委官方微博援引相关负责人的说法:孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是教育行政部门工作的重中之重。
·中关村二小:不足以构成“校园欺凌”
·中关村二小单方结论权威性存疑
·中关村二小两学生家长道歉
·四问中关村二小"校园欺凌"
·让学生远离“校园欺凌”的恐惧
·不是所有的校园冲突都是欺凌
·校园霸凌:被娇纵的"邪恶宝宝"
·呵护孩子切忌用力过猛
一周事件
 
日舰被驱离:中国航母首次突破第一岛链杀入太平洋
可以想象,随着中国航母编队远洋训练不断增加,中国将会具备更加扎实的岛链破局能力。届时,杜勒斯提出的“岛链”战略,将对中国构不成实质上的威胁。
罗尔将262万“罗一笑赞赏金”全部退还至微信
罗一笑走了,带走了陌生的祝福与期望,也带走了成人世界的喧嚣。天堂里没有是非纷扰,在那里,我们的罗一笑才会爱得纯粹,活得快乐。愿小朋友安息。
齐鲁师范学院一女大学生深夜坠楼身亡 事发前曾打电话向家人求助
学校就别急着用自杀的结论为自己撇清责任,而是应该配合警方继续调查,弄清楚娜娜自杀的真实原因,是否与校园暴力有关。
湖南衡山县一局长缺考下属安排替考 涉事8人受处分
即使参加考试合格,由于不直接从事行政执法工作也不应颁发执法证件。基层执法资源配置应避免“权贵化”,执法资格不是一顶高帽子。
北京扫黄被抓名单曝光? 网红否认涉黄
对那些大号、民众而言,在这种事上,止于调侃可以,但若就此围剿某个人,那是越界,也是用信谣传谣“自证”了自身独立思考能力的不在线。
警方查车震视频泄露 美女出轨车震一丝不挂被全程拍下
这种羞辱,最让人难以接受、最值得警惕的还是权力出轨。改变这类执法人员窥淫癖好的基因,并不困难,只要依法追责,让一些人长记性,就是最直接的“疗法。
一周人物
 
鸡年央视春晚总导演人选确定杨东升 非“新兵”
中央电视台12月22日公布,2017年央视春晚总导演确定为台内导演杨东升。
赵薇将成文化公司股东:30.6亿元拿下29%股权
23日,万家文化第一大股东与西藏龙薇文化传媒有限公司签署了股份转让协议。
罗一笑去世 罗尔夫妇捐赠女儿遗体用于科研
罗一笑离世,父母将其遗体捐献给深圳大学医学院用于临床医学教研。
聂树斌案律师学者接力12年 给法官打电话不下百次
聂树斌母亲一一列出为“聂树斌案”奔走多年的律师、学者们,准备向他们致谢。
吴敏霞退役 谈未来:希望能尝试更多东西
没有遗憾,却有不舍。多年来,吴敏霞一直是中国跳水队的榜样。
"房姐"未按约还款遭追索800万 完全同意调解协议
曾在北京坐拥41套房产的“房姐”龚爱爱于今年3月已经服刑完毕。
一周热图
一周语录
·2016反腐倡廉年度词:党内监督 廉洁建设 三地试点
·华春莹:一个中国原则越来越深入人心
·旅游业十三五规划:鼓励单位根据职工意愿错峰休假
·中外专家:2017年美中不太可能发生大规模贸易战
·官方:严格跨年夜等活动安全管控 严防拥挤踩踏事故
·中纪委:让胆敢向民生款物等伸手的人付出应有代价
·盘点2016:中国无战事 超30名军人为国牺牲
·全国妇联:一半以上一孩家庭没有生育二孩的意愿
·住建部:近两月热点城市房价已趋稳 去库存取成效