封面文章
 
     2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国,成为各国关切自身利益的必需。两会这一中国国内一年一度的政治大事,早已成为世界观察中国治国理政理念、经济外交政策、社会民生关切的重要窗口。现在,中国已经进入“两会时间”,世界的目光自然而然转向了东方。对世界而言,中国的经济无疑是他们关注的重中之重。
政府工作报告科技元素引热议 任务清单“连连看”
李克强列2016年“成绩单”:经济运行缓中趋稳
国际社会高度关注中国两会:期待中国引擎继续发力
海外话两会:中国为世界经济增长提供澎湃动力
焦点话题
 
     南开区大悦城发生一起惨剧,两名幼童从高空坠落身亡。记者赶到现场时,大悦城负一层以及四楼围栏处已经被警戒线保护起来。现场一位目击者介绍,出事地点在四楼一家餐厅附近,当时孩子的父亲抱着两个孩子在玻璃护栏旁边向下看。目击者形容,玻璃的高度大约1.5米左右,两个孩子不太老实,父亲没有抱住,就发生了惨剧。另一位在现场的顾客讲述,晚上9:00左右,他正在大悦城吃饭,突然听到嘭的一声巨响,紧接着就听到有人大声哭喊。他随着人群看到,负一层两个孩子躺在血泊中,较大的男孩五六岁,女孩只有两三岁,一旁有一男一女在大声哭喊,两人看上去约三十岁左右,应该是孩子的父母。
·家属尚未提索赔要求
·1.3米栏杆保护不了抱孩子
·家属律师称"索赔180万"等不实
·家长对第二个孩子要担刑责
·不该把失手父亲钉上十字架
·幼童坠亡事件是否追究失职的监护权
·同情家长 并不意味他无需谴责
·两幼童坠亡:家长该不该负刑责?
一周事件
 
交通部:鼓励支持共享单车发展 政府要加强规范指导
共享单车的损坏问题,这不难解决。对于租用者造成的车辆损坏,企业可以依照契约,通过经济手段加以制约,视情况扣取租用者缴纳的押金以作赔偿。
快递业人力成本占总成本50%以上 电商红利或成负担
公司创始人也应当意识到,只有不断提高服务质量,才能扩大市场份额,赢得消费者信赖,获得投资者青睐。毕竟,投递公司挂牌上市不是终结,而是开始。
二孩全面放开后,公共资源配置那些事代表们最关注
在国家层面,要对学前教育和义务教育资源配置给予足够的重视;在省级层面,要加强统筹,做好省级人口未来发展的预测,对未来15年的教育布局重新进行规划。
人大代表建议修改未成年人保护法
应建立健全网络信息分类分级制度,根据未成年人的身心特点,明确哪些网络信息适合未成年人,哪些不适合。要加紧建设为未成年人提供服务的网站,改变目前我国未成年人网站建设严重滞后、吸引力不强、对未成年人影响不大的状况。
西安一绿标车被检出尾气超标 当地环保局:罚错了
当地政府也应该从这一事件中吸取教训,既要规范车辆路检的资质、程序、罚则的适用标准,更要从源头下力气治理,杜绝车辆年检中的种种弄虚作假行为。
乐视体育被亚足联解除赛事转播权 或因欠款致合作终止
乐视眼下最紧迫的事,除了解决资金难题,就是产业定位。对汽车产业,已到了必须下最后决心的时刻。要实事求是评估技术、市场与前景。
一周人物
 
曹可凡回顾30年主持幕后故事
在主持生涯迎来30周年之际,曹可凡与晨报记者聊起自己见证的主持幕后故事。
杨澜入选“2016中国慈善名人榜”
近日,由《中国慈善家》杂志发起的“2016中国慈善名人榜”揭晓。
单霁翔:故宫不“活”对社会公众不公平
已担任故宫博物院院长5年,他与前辈一样自称“故宫看门人”。
季羡林遗产纠纷案二审 其子认为字画非公益捐赠
季承诉北京大学返还季羡林文物、字画案二审在北京市高院开庭。
大熊猫“奶妈”侯蓉:期待更多“滚滚”成网红
在“熊猫粉”的世界中,大熊猫有一个萌萌的代称——“滚滚”。
胡歌出道12年 暂别演艺圈赴美求学
就在昨日,胡歌却向大家宣布自己要暂别娱乐圈,赴美深造。
一周热图
一周语录
·官方:“十三五”期间探索开展异地办理婚姻登记
·教育部:警惕不法分子假借教育部名义推销书籍
·人大代表:应把女童保护常识纳入课程体系
·中方回应“封杀赴韩游”:疑神疑鬼不如倾听民众呼声
·全国政协委员冯骥才:有官员把非遗保护当“政绩”
·人口学者赞同法定婚龄改为18岁:减少流产功德无量
·新任云南省长:将出台史上最严措施治理旅游乱象
·快递新规:寄烟限两条 高仿手机盗版书不能寄
·中国中铁副总工王梦恕:高铁安WIFI技术尚未成熟