封面文章
 
     国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。国务院副总理张高丽主持开幕式。习近平强调,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。
“一带一路”高峰论坛达成270多项成果 大单密集签署
盘点高峰论坛:“一带一路”倡议展吸引力、行动力
“一带一路”塑造通往未来之路
“一带一路” 中国“大手笔”有何考量?
焦点话题
 
     最近几天,互联网上频繁出现关于“蓝鲸死亡游戏”的信息,这一从境外流入的所谓游戏,根本目的就是诱惑参与者自杀。5月9日20时10分,共青团中央官微发布一条微博:为何要将自己囚禁在幽深的海底?你明明可以翱翔在广阔的天空!捕鲸计划,已经启动,在“捕鲸计划”启动前,“蓝鲸死亡游戏”的相关信息已经出现在互联网。《法制日报》记者经过3天调查发现,在相关部门以及腾讯平台的打击之下,很多涉及“蓝鲸死亡游戏”的QQ群已经被封号。
·“蓝鲸自杀游戏” 涉嫌违法
·新骗局:不给钱就公开裸照
·网友自发组织“反蓝鲸”
·死亡游戏发起人被捕但游戏未灭绝
·蓝鲸游戏对准青春期“认同危机”
·“蓝鲸”教唆自杀 不是游戏是犯罪
·蓝鲸背后,隐含少年生活意义危机
·“蓝鲸”游戏骗局是“次生伤害”
一周事件
 
勒索病毒“想哭”会感染手机?安全机构称没监测到
当网络安全成为一种全球公害,谁也别想袖手旁观,更不要处心积虑地趁机获利,如何加强网络治理,提升网络安全将成为各国合作的当务之急。
“醉驾一律入刑”有望松动 情节轻微或可免于刑罚
即便行为人确确实实情节显著轻微危害不大,也应经过公安、检察、审判部门的层层把关认定,避免单个部门随意放纵醉驾者,让醉酒驾驶现象出现反弹。
安徽“卖妻救女”男子道歉:不该采取极端方式博同情
面对“卖妻救女”这样的事情,救助与保障系统去哪了?亦或者,“卖妻救女”式极端自救何时休?才应是审视此事的终点。
福建某高校签署毕业论文通知 几乎所有论文查重未达标
学术研究和学术创新需要日积月累。本科生阶段的学习还是学术研究的基础阶段,需要不断汲取知识、了解现有研究成果,实现巨大创新获得重要发现的确很难。
结婚的彩礼该不该退?一女子发帖后引起热议
既然我们身处与时俱进的城市,这个城市朝着国际化大都市的方向奔去,那么能否在彩礼上与时俱进,成为零彩礼地区,把婚恋从单纯的货币价码中脱离出来。
2037名职场女性调研:广州职场妈妈难生二孩
可能很多人根本没有注意“职场妈妈”这一概念潜藏的性别不平等。在潜意识里,人们还把女性定义于家庭,或者主要在家庭,而忽视了男性同样的家庭责任。
一周人物
 
2017新财富500富人榜:贾跃亭财富同比缩水
去年新财富500富人榜前十名中的贾跃亭财富缩水近300亿元,跌至34名。
王健林:万达正与4个"一带一路"国家洽谈项目
5月14日,万达集团董事长王健林参加“一带一路”国际合作高峰论坛。
文化学者郦波:打开看红楼的另一扇窗
郦波在随园教书,又担任江宁织造馆博物馆馆长,跟红楼有缘分。
《西游》导演杨洁去世一个月
在王崇秋眼中,杨洁有独特的艺术品位和追求,性格耿直。
孙杨领衔游泳世锦赛中国队首批队员名单
中国游泳队15日宣布了首批参加2017年布达佩斯世界游泳锦标赛的运动员名单。
苏炳添称雄钻石联赛上海站“飞人大战”
在备受关注的男子百米“飞人大战”中,中国选手苏炳添力压美国选手罗杰斯。
一周热图
一周语录
·中方重申:台湾参与国际组织活动须按一个中国原则处理
·民政部:9月底前完成去年洪涝灾害倒损民房恢复重建
·法工委:国歌法草案6月提交审议 私人场合不宜唱奏
·公安部:打击侵犯公民个人信息源头 深挖行业内鬼
·环保督查发现企业“花式造假”:监测数据竟为负数
·教育部:正研究制订防治学生欺凌暴力的指导手册
·中方:反对任何一方采取激化半岛紧张局势的言行
·C919明日首飞 机长蔡俊:挑战民机试飞新领域
·财政部长:尽快提出具体措施 全力支持雄安新区建设