封面文章
 
     在统计局发布4月70大中城市房价数据后的第一个周末,长沙、无锡、嘉兴、保定等地连发调控新政,房地产收紧政策再度升级。值得注意的是,除了继续收紧限购等方面内容外,三地均采取“限售”措施,保定出让一地块要求“限售”期更是高达10年。而据相关机构统计显示,截至目前,已有超过30个城市开启“限售”。张大伟认为,限售未来预计将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。
北上广等相继调控商办项目:明确不得擅自改为居住房
房东涨价撵人、中介收费贵? 住建部要放大招监管
北京“后新政”楼市 中介店长讲二手房那些事
中国青年买房比例高,多亏父母
焦点话题
 
     北京网约车新政已从过渡期正式进入到实施阶段。5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。也有市民反映,过渡期期间,一些问题还未得到完全解决,不打价格战、车辆减少让部分市民不再经常乘坐网约车。交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,网约车平台公司的不合规运营,对整个网约车市场不公平,新规则是要给这个市场一个公平公正的经营环境,保护乘客和从业人员权益。
·网约车改牌做号:多重作假骗审核
·网约车首考难倒了不少“老司机”
·4辆违规“网约车”先后“落网”
·北京网约车将逐步推进持证上岗
·适时给网约车政策打补丁
·网约车新政实施 打车难重启?
·新政转折,网约车将何去何从?
·改牌网约车是害人害己之举
一周事件
 
六大快递下月起集体上调派件费 快递价格暂不上调
价格战已经将很多中小型快递公司逼到了死亡线,快递业洗牌在所难免,最终只有能够获得成本优势或具有差异化的快递公司,才有资格生存。
中行、建行近期几乎同时推出校园贷产品 利率水平远低于网贷平台
要保证行业的长期健康发展,还要着重引导贷款学生放弃不合理的消费需求、树立及时还款的意识,避免还贷风险以及由此带来的诉讼风险和个人诚信污点。
男子冒充“乾隆皇帝”骗200多万 网友:乾珍真不是乾隆
一件事情扯出的矛盾与冲突越是突出,则越是会使人更加坚定地“信其有”。这也是谎言与骗术每每扫荡人心、掳掠财物的心理根源。
美团发布歧视性招聘信息,网上瞬间炸开了锅!
能把一则招聘启事,写出赤裸裸的招聘“歧视”意味来,这其中的有恃无恐,恰恰折射出招聘者的任性。这种任性,首先就在于对法律的无视。
警惕跨境海淘假快递单,揭开海淘黑色产业链
电子商务法草案关于跨境电商的规定过于局限,缺乏对虚假交易和海淘消费者权益保护的具体规定,这一点在未来电子商务法立法中也要加强。
作者本人答不对语文阅读题 猜“作者意图”频出错
当一道阅读理解题出现在试卷里,你就不能指望其不套路化、没有标准答案。如其不然,考试以及评分就将充满随意性和不确定性,这相当于失去了考试的意义。
一周人物
 
王石谈“33岁”万科的国际化之路
在万科股权风波纷纷扬扬一年之际,处于舆论口的王石出现在公众面前。
马云提出每天10亿快递小目标:快递公司联合起来
马云说,物流企业应该投资人才、技术,并且要联合作战。
崔永元回应名下电商出售食品价格高:再吵还涨价
近日多家媒体报道称,崔永元名下电商出售的产品价格高。
围棋“人机大战”今日打响 柯洁心态轻松晒自拍
今天,柯洁与AlphaGo的围棋人机大战三番棋第一局将打响。
聂海胜谈"太空生活":24小时看16次日出日落
中国航天员聂海胜20日现身上海科技馆,与沪上青少年趣谈“太空生活”。
程维当选《福布斯》2017年“全球变局者”
5月16日,《福布斯》全球公布了"2017全球变局者"榜单。
一周热图
一周语录
·国台办回应台对日交流窗口更名:制造事端注定失败
·安监总局:高温作业劳动者应进行职业健康检查
·盘点高峰论坛:“一带一路”倡议展吸引力、行动力
·银监会:房地产贷款风险 在可控范围内
·最高法:将出台惩治恶意诉讼、无理缠诉的司法解释
·北京规土委:“雄安新区纳入北京”是错误解读
·民政部:清理规范152家已脱钩行业协会商会涉企收费
·教育部:中考取消体育艺术加分 严禁招生违规违纪
·中国外交部:中菲可以搞油气资源共同开发