封面文章
 
     环保部调集了5600名环境执法人员,计划用一年时间对京津冀及周边地区的28个城市进行25轮督查。这样的执法力度目标十分清晰——保卫蓝天。最新的数据是,4月7日至5月19日,一个多月的时间内,督查组共检查了1.2万家企业,有8000多家企业存在环境问题,其中没有任何治污设施的“散乱污”企业3000家。事实上,环保部每天都在更新问题清单,结论大同小异,问题企业占七成,其中1/3是“散乱污”。
第三批中央环保督察组进驻满月 超3000人被问责
阻碍执法、数据造假 环保督查问题率连日超7成
环保部:雾霾成因明年将有初步解释
“十三五”将出台千项环保标准 抬高环境准入门槛
焦点话题
 
     22日,交通运输部发布共享单车《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励和规范共享单车发展,针对用户安全、车辆乱停放、押金监管等焦点问题加强制度设计,促进规范发展。征求意见稿提出,实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。交通运输部运输服务司副司长蔡团结说,征求意见稿规范用户骑行停放,完善保险机制,对企业主体责任和运营服务规范做出了明确要求。
·交通部回应:不同城市需要区别对待
·征求意见六大看点不容错过
·政府拟为共享单车划“禁停区”
·实名制后用户信息安全咋保障?
·共享单车有序发展需多方使力
·共享时代不能缺少共同治理
·“共享单车”,规范了才能走得更远
·共享单车靠规则驶入下半场
一周事件
 
乘国内航班护照不管用?民航局公安局回应
护照都是政府机关签发的,而且办理护照的时候,都经过了身份核实的程序需要,护照是能够证明持证人真实有效身份的证件,持护照登机不该有任何问题。
重庆"樊胜美"被父母逼出10万给弟买房 专家建议不妨先出钱
这些妈妈,年轻时可能遭遇过丈夫暴力、家人歧视、被当成水一样泼出去的痛苦,可当她们有朝一日“媳妇熬成婆”,却一样继续歧视同为女性的儿媳妇或女儿。
消费者被侵权现象屡屡发生 手机APP何以如此霸道?
相关部门有必要在现有法律规定的基础上,就手机APP侵权行为的处理作出专门的规定,形成明确的处罚机制,让执法更具操作性,更有威慑力。
国内最大假冒运动鞋案告破 50多万双被查
海淘协同造假,不啻快递业的一次行业危机。快递行业能否由“危”转“机”,自此构建起良性市场秩序,有赖于涉事企业的自查自省、自律自诫。
文化部关停10家网络表演平台关闭3万余直播间
通过这种调控手段,能使直播行业有效“瘦身”,专注于提升其内容质量、深耕平台与服务方式,构建更为健康的行业生态。
唐山棒打子女母亲事后曾自责:我咋把孩子打成这样
在可行的条件下,尽可能借助家族亲情的余力,从根本上依靠社会自治力量的进步和国家相关民生制度的完善,依靠社会文明程度和人的素质提升。
一周人物
 
杨绛先生离世一周年 我们该如何纪念她?
去年5月25日,105岁的著名作家、翻译家杨绛去世了。
顾维钧遗孀严幼韵去世:曾为“复旦女神”
著名外交家顾维钧遗孀严幼韵辞世,安详地走完了她112岁的人生历程。
董卿:千万不要把我神化了 《朗读者》第二季想请李安
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般。
马化腾:数字经济是中国的“新丝绸”
马化腾说,中国的数字文化产品就是一种“新丝绸”。
造假官员卢恩光人大代表资格终止
政治部主任卢恩光因涉嫌严重违纪违法,本人提出辞去市十四届人大代表职务。
民企富豪洗牌:百亿富豪13位 王健林身家缩水
本月初,2017新财富500富人榜出炉,王健林/王思聪再登榜首。
一周热图
一周语录
·中纪委:八项规定实施以来处分人数的增幅逐年下降
·国家发改委:取消公民身份认证服务收费政府定价
·人社部:全国查出冒领社保待遇金额7.6亿元
·公安部:所有涉及“民族资产解冻”的项目均为骗局
·最高法:防治校园暴力,使施暴者受到惩戒和教育
·国家公务员局:雄安新区将率先试行公务员管理改革
·国家旅游局局长:厕所根据景区风格建设 不要奇形怪状
·中方:G7峰会声明假借国际法对东海南海问题指手划脚
·“醉驾一律入刑”有望松动? 专家:这是一个误解