封面文章
 
     根据日程安排,国家统计局公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。
客观认识中国才能看清形势
中国有能力跨越“中等收入陷阱”
实现居民收入持续增长,还得更多实招
中国经济向好势头不减 需重视部分领域风险隐患
焦点话题
 
     近年来,大学生到职校“回炉”现象逐年增多。一些偏重于实践操作的专业,类似数控加工技术、电气自动化、汽修保养、机械工程等,成为“回炉”大学生青睐的方向。不少职业学院甚至开设“大学生班”,进行专门培养。专家表示,当下,“高职学生缺乏本科文凭,本科学生缺乏实践能力”的难题仍待破解。拿到文凭的大学生“回炉”职业学院,这种现象已经有很多年了,现实中也不乏一些成功“转型”的个例。但是每到毕业季就出现这样的新闻,不免引起一些质疑。这些质疑认为,此举浪费社会资源不说,更像是一些职业学院招揽生源(生意)的“炒作”。
·大学:这黑锅我不背!
·大学生到职校“回炉”现象逐年增多
·当下的高等教育要有所改变
·大学生就业难与企业招工难的双重矛盾
·大学生读职校不必过多解读
·大学生“回炉”读职校,不得已而为之
·大学生“回炉”读职校,谁该反思?
·大学生职校“回炉”,未尝不可
一周事件
 
“共享床铺”遭关停 上班族称虽不舒服却是刚需
现在白领工作忙碌紧张,普遍存在上班时间长、过劳、亚健康等状态,在办公室午休、睡觉也不方便,如果有合适的场所,提供优质睡眠空间,自然再好不过。
喷火“防狼神器”热卖 轻者烫伤重者毁容
防止“性骚扰”要靠自己更要靠法律。不要被传统观念所限制,一旦遭遇性骚扰,就要大胆维权,毕竟在公众场合,多数的骚扰者,还是会“做贼心虚”的。
暴走团机动车道暴走被撞,律师:组织者应承担责任
暴走团,是一种文化现象,也是一种兴趣社群。这种常态性活跃的、大规模群体性活动,很可能从根本上就与城市的空间结构和规则系统无法相容。
清华回应残疾考生“携母上学”请求:为其准备单间
帮扶一个具体残疾考生重要,但作为高校、政府和社会,更重要的是想办法去完善机制,提升大学对于残疾学生的接纳和服务能力。
“恒星育婴室”被封号 网上各种“自愈群”仍活跃
和以往各种“大师”“江湖游医”行骗被曝光后的社会反应一样,舆论普遍把做好科普,提高公众科学素养和甄别能力作为根本应对之策。
“校园贷”迎来新一轮整肃期 未来格局将会怎样?
这种审核看似为了维护银行自己的放贷安全,其实在很大程度上可起到维护创业者利益的作用,防止大学生头脑发热背上欠债包袱。
一周人物
 
万达出售重资产削债:体现王健林的政策敏感度
在政策和饱受高负债率质疑等多种因素作用下,万达迅速决断出售重资产。
李彦宏乘无人车上路引热议:违规违法?
5日,“李彦宏乘坐无人驾驶汽车上北京五环”的消息引发关注和疑问。
王石:我的成功就是万科不再需要我的时候
历时712天的宝万之争风波止息之后,王石宣布退出万科董事会。
撒贝宁张绍刚大和解 同台破不和传闻
即将上线的腾讯《吐丝联盟》,撒贝宁张绍刚十年后首同台。
孙杨抵达布达佩斯 世锦赛报四项备战进入倒计时
2017年国际泳联世锦赛游泳项目将于匈牙利当地时间7月23日开赛。
李晓霞退役并公布恋情 国乒“恋爱禁令”
翟一鸣,辽宁男队主帅,2016年前他和李晓霞的恋情被传出。
一周热图
一周语录
·发改委:截至6月已累计公布失信被执行人761万例
·民政部:防范冠以“军民融合”字样组织非法活动
·外交部:坚决反对达赖到任何国家从事反华分裂活动
·工商总局:目前有41件涉虚假广告案件各地正在调查处理
·环保部:京津冀及周边4类大气污染问题最为突出
·九部门:严厉查处发布虚假违法保健食品广告行为
·卫计委:生育高峰将出现 全面展开妊娠风险筛查评估
·印度要在边界打持久战? 中方:如属实证明有预谋
·高考招生:三种途径辨别录取通知书真伪