周刊 时事周刊 文章
“一元购画”能给公益什么启示?
华夏经纬网   2017-09-18 16:52:59   
字号:

  前日,一幅幅五彩斑斓的画作绽放在朋友圈中。这是一个名为“小朋友画廊”的公益项目,公众只需花1元钱就可以“买下”一幅画的电子版,并下载为手机壁纸,还能转发到朋友圈秀一把爱心。一时间,“一元购画”刷爆手机屏幕。

  “一元购画”再次证明,社交网络的力量实在“恐怖”——它仅用半天就筹集了1500万元,有581万人次在线参与,成为当之无愧的公益爆款。那么,这个现象级的传播案例能给我们什么启示?

  如果以挑剔的眼光来看,它其实可以做得更好。比如活动在圈粉的同时,也引发了一些争议。很多网友对画作版权、“代笔”、投资商捞钱、捐款去向等问题提出质疑。应该说,这些声音并非不分青红皂白乱泼脏水,也不是无中生有乱树靶子,而是“一元购画”在公开透明方面确有完善空间。

  比如根据慈善法的相关规定,募捐活动必须公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等细节,但这次的捐赠页面并没有相关信息,以至于“投资商捞钱”的说法一度很有市场。再比如,公布募捐的目的、善款去向等应是项目的标配,但活动中所说的“艺术疗愈和社会融合项目”“用艺术点亮生命”等表述相对笼统、模糊,对消除信息的不确定性帮助不大……

  在新媒体传播时代,几乎所有热点都是点赞与板砖齐飞,质疑与掌声同在,甚至很多网友会搬个马扎坐等事件的“反转”。这已经可以说是一种常态,是传播规律使然。尤其对于公益慈善项目,网友眼里容不得半点沙子,所以做到合法合规、专业细致、慎之再慎,这是最起码的要求,也是规避不必要的争议、避免伤害公益公信力的不二法门。

  当然,瑕不掩瑜,“一元购画”说到底是一次成功的公益募捐,可谓难能可贵。回看其成功之路,还有一点值得深思——这项公益活动其实在去年8月就已推出,但筹款进程一直不温不火;然而“小朋友画廊”H5页面上线后,因为自带社交属性竟强势跻身爆款之列。两相对比,耐人寻味。

  仔细观察就会发现,如今公益有了更多的打开方式。有的跟运动结合,有的跟艺术牵手,其画风跟以往苦哈哈的募捐截然不同——它们更阳光,更好玩,更时尚,互动性更强,也因此更具“诱惑力”。就像“冰桶挑战”,像是游戏,但也是公益;就像“一元购画”,门槛很低,参与感很强,准确切中了用户的心理。这些项目不卖惨,不比捐款额度,不施以道德负担,而是比拼创意,注重体验,让参与者觉得——公益就是生活的一部分,并且能够给生活带来更多色彩和快乐。

  所以,公益确实应该天然、纯粹,但也需要设计,需要策划,需要更多这样的创新。而要做到这一点,我们呼唤更多创新、营销人才投身公益事业,让更多快乐公益、随手公益的活动成为爆款。(夏振彬)

 

来源:广州日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·“教父中的教父”!意大利“黑老大”
·阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪
·30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报
·青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾
·如何才能让疯狂网购140万事件不再重
·土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
·土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车
·讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉
·科学研究:自体干细胞保健,有效增强
·台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆
·我和宗客网的不解之缘
·深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室
·干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员
·炒年糕的10种家常做法(组图)
周刊排行
   
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---