周刊 时事周刊 文章
住建部:国家级风景区和世界遗产要全面整治违建
华夏经纬网   2017-09-18 16:58:50   
字号:

  中新网8月30日电 据住建部网站消息,住建部近日发布《关于进一步加强国家级风景名胜区和世界遗产保护管理工作的通知》。《通知》提出,要全面整治违法违规建设,重点查办和公开曝光一批开山、采石、开矿等禁止行为以及违规水电开发等对资源环境破坏较大的典型案件。依法追究相关责任单位和责任人的法律责任,敢于公开曝光,提高违法成本。

  《通知》指出,近日,中央专门就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题及查处情况进行公开通报,督查力度之强,处理力度之大,前所未有,充分表明了党中央、国务院坚定不移推进生态文明建设的坚强决心。国家级风景名胜区和世界自然遗产、自然与文化遗产地(以下简称风景名胜区和世界遗产)作为依法设立的自然和文化遗产保护区域,是生态文明和美丽中国建设的重要载体。

  《通知》提出,全面整治违法违规建设。要全面排查和依法整治《条例》第二十六、二十七条明令禁止的活动和行为,重点查办和公开曝光一批开山、采石、开矿等禁止行为以及违规水电开发等对资源环境破坏较大的典型案件。要组织对2012—2015年国家级风景名胜区执法检查中存在问题的整改落实情况进行“回头看”,确保件件有着落、整改见实效。相关地方要切实抓好未通过验收的7处国家级风景名胜区的整改工作,加大督促检查和指导,严格验收标准,确保整改工作不打折扣。住建部将于2017年11月底前对整改情况再次进行检查验收,验收不通过的将列入国家级风景名胜区濒危名单。

  各级风景名胜区和世界遗产主管部门要强化执法监督,严肃处理违法违规建设行为,依法追究相关责任单位和责任人的法律责任,敢于公开曝光,提高违法成本。对管理责任不落实、监管不到位、审核不把关等“不作为、慢作为、乱作为”问题,做到敢抓敢管、真抓真管。建立部门合作机制,对构成犯罪的,要及时将相关问题材料移送司法机关,追究其刑事责任。

  《通知》要求,严格规划实施,加强建设管控。风景名胜区和世界遗产内的各项建设活动应当分别符合经国务院批准的风景名胜区总体规划和上报联合国教科文组织的世界遗产保护管理规划。涉及建设活动的区域还应当依据总体规划,事先编制报批详细规划,合理控制建设规模,做到建筑风格与景区环境相协调。不得违反规划开展建设活动、核准重大建设工程项目选址;涉及世界遗产的重大建设工程项目,要严格按照《公约》及其操作指南、《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法(试行)》等要求,在项目批准建设前6个月将项目选址方案、环境影响评价等材料经我部按程序报联合国教科文组织世界遗产中心审查。

  《通知》明确,要提升主动监管能力。各省风景名胜区和世界遗产主管部门要逐步建立遥感监测体系,强化对风景名胜区和世界遗产的动态监管,掌握风景名胜区和世界遗产的保护与利用状况,及时发现和制止破坏风景名胜和世界遗产资源的问题和行为。我部将加大对风景名胜区和世界遗产的遥感监测力度,并对发现的问题及时开展专项整改督查。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪
·30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报
·青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾
·湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应
·土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
·2017压力最大十大职业公布 快来看看
·单车企业要读懂“禁投放”背后的深意
·市场能认定的“著名商标”,就别让权
·土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车
·讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉
·我和宗客网的不解之缘
·干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
·黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员
·落魄台湾亿万富豪之孙 大陆坦然当起
周刊排行
   
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---