这几个月台湾政坛不时传出赖清德将“北上高升”,看来是为了製造声势。相较于台南市长只是一方诸侯,“行政院长”位高权重,总管全台行政资源,显然是锻炼管理能力和积累政治资本的好机会。然而,水能载舟亦能覆舟,倘若政绩乏善可陈、引发民怨民愤,“行政院长”便会成为众矢之的,最终黯然下台,林全就是赖清德的前车之鉴。由此可见,接任“阁揆”对赖清德而言可谓双面刃。
·蔡英文:第二棒一定会做得更好
·李登辉谈新"内阁":真的很适合
·赖清德:做实事“内阁”立即上工
·傅昆萁:赖神下凡拭目以待
·赖清德是神救援还是下险棋?
·赖清德应如何超越林全?
·赖清德愿趟浑水 民进党福祸难料
·赖清德将让蔡英文成为过渡型人物?
热门新闻
批"去中国化" 吴敦义背诵经典相挺文言文
岛内舆论认为,虽然民进党当局意图通过割裂台湾与中华传统文化的联系,推动“文化台独”,但事实证明,“文化台独”在台湾是不得人心的。
国民党中委选举结果出炉 新血进权力核心
此次选举的有两大亮点,一是投票率创新高,此次投票率97.12%,为历届最高。二是40岁以下的候选人较上届中央委员选举增加。这表示国民党这个超过百年的政党仍具有凝聚力。
赖清德支持度破五成 却未拉抬蔡英文声望
台南市长赖清德接替林全出任“行政院长”,成为岛内政坛的二号人物,看在外人眼里,自是一件大美车。可对于赖却并非完全如此,虽有机遇,却也充满着严峻的挑战。
党产会追征党产8.6亿 国民党不动产遭扣押
在这个清查党产战役中,由于内部长期不团结,国民党应战的方向与步骤都很混乱,目前只在以法律诉讼换取时间,能拖就先拖下去,也终究不是个办法。
蔡赖公开同台 民进党中执会出"两个太阳"
蔡英文之所以选择赖清德出任,而赖清德又愿意接下折损度很高的“阁揆”一职,背后都充满了政治算计。这种精心的政治盘算,决定了“蔡赖体制”不可能成功。
一周声音
民调:蔡满意度跌至33.1% 不满意度破6成
赖清德“内阁”若无法深入了解问题所在、解决隐忧,那么蔡英文托付的七项任务恐怕难以达成,如此一来,蔡英文的民调也就只能继续谷底盘旋。
"蓝委":顾立雄记者会表现就像"金融草包"
顾“主委”即将上任了,台湾的金融产业人人都捏着一把冷汗。评论者预言,未来台湾金融监理会不很愉快:很可能上市柜公司的规范,要多一项“政治考核”。
前"立委":赖清德与蔡英文领导风格有冲突
很多人说,赖清德是一名强势政治人物,绝不会像林全一般“惟蔡命是从”。蔡赖二人日后的冲突一定会浮上台面,赖清德要频频挑战,证明自己才是深绿的正牌民进党最高领导人。
解决五缺困境 赖清德:留住台积电没问题
不知道现在身为准“阁揆”的赖清德,针对目前随时都会面临跳电的现实,该如何向民众保证电力备转充足不会跳电,是否要务实调整非核家园的可能性进程?
柯p:曾想过选台湾地区领导人 但只想3秒
长期以来,柯P不但在两岸路线上和民进党不同调,更数度直言批评“前瞻计划”、主张一例一休必须调整,被解读是在挑战蔡英文,民进党对他难免心生疑虑。
七日热图
在现代人的生活里,不少人享受拿着智能型手机轻松拍照还有上传打卡的乐趣,无论手持何种利器,我们都要推荐你几个台南好拍又好逛的景点,想要自拍、跳拍、合拍都没问题!
1
大桃园的吃货们又有最新的游逛好去处啰!占地6000坪超大的地下游逛街城中坜大江购物中心GB于9/6起试营运,堪称为“桃园第一”的美食梦幻名单应有尽有!
2
一座城市都应该有一座高高的建筑,当作城市的精神象征,游子返乡时也能够远远看见。于是台北有101,高雄有85大楼,嘉义呢?有射日塔。
上镜人物
姓名:赖清德上镜指数:★★★★★
上镜理由: 新旧“阁揆”交接,赖清德正式接下“阁揆”位置,同时向台湾民众喊话,将全力冲刺政务。
姓名:林全上镜指数:★★★★
上镜理由: 台“行政院长”林全日前向蔡英文请辞获准,7日上午主持最后一次“行政院会”,并率“内阁”总辞。
姓名:王金平上镜指数:★★★★
上镜理由: 前台湾“立法院长”王金平7日晚间接受电视专访,对于外界质疑他蓝皮绿骨,王金平反驳,甚至首度在节目上飙粗口。