邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
时事周刊 | 台海视点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场 返回首页
 
      > 周刊 > 台海视点
 

台湾之光 杨永斌当选中国工程院士

2009-12-07 09:42:29         华夏经纬网
杨永斌昨当选中国工程院院士,是迄今为止获此殊荣的第三位台籍院士。
  经激烈评选,台湾云林科技大学校长杨永斌昨当选中国工程院院士,是迄今为止获此殊荣的第三位台籍院士,此为大陆国家级工程科技领域规格最高的学术称号,为终身荣誉,杨永斌从四百多位候选人中脱颖而出,在大陆学术界散发出台湾之光。 

  中国时报报道,中国工程院昨指出,该院每两年举行一次院士增选,今年从四百四十九位候选人当中,选出四十八名新院士,平均年龄首次低于六十岁,为中国工程院增选院士以来最年轻的一次,包括一位来自台湾现年五十五岁的杨永斌。 

  现任云科大校长 专精土木环工 

  云林科技大学教授杨永斌当选为中国工程院“土木、水利与建筑工程学部”院士,使获此殊荣的台籍院士增为三人,另二位是张心湜和陈肇隆,均为中国工程院“医药卫生学部”院士。 

  这三位台籍院士拥有显赫的学经历。身为台湾大学终身特聘教授的杨永斌,当过台湾十大杰出青年(科技发展类),获颁奥地利国家科学院院士,在土木与环境工程领域,享有盛誉。 

  泌尿外科权威张心湜,曾任阳明大学校长,二○○一年为台湾首位当选中国工程院院士。他从一九九○起奔走于两岸,为两岸泌尿科医学界牵线搭桥,增进交流与互信,贡献最多,影响也最大。 

  高雄长庚医院院长陈肇隆,以肝脏移植手术闻名于世,为亚洲完成肝脏移植手术成功的第一人。十二年前,他在高雄长庚完成“未输血”活体肝脏移植手术,创下世界首例,被日本医学专家誉为“人类的极限”。他还一度担任解放军总医院客座教授,并列为法国Henri Bismuth肝胆研究院亚洲四位肝胆外科训练大师之一。 

  享有副部级待遇 为台湾第三人 

  由于院士拥有终身荣誉称号,每次增选名额不得超过六十名,迄今中国工程院院士总数达七百五十六位。院士并非官职,亦无标准的行政级别,但享有副部级待遇,其职责是对国家重要工程科学与技术问题进行战略研究,并提供决策谘询。中国工程院为国务院直属事业单位,与中国科学院、中国社会科学院并列,号称中国三大学术殿堂。

  云林科技大学官方网站简介,杨永斌1954年8月出生于金门县,美国康乃尔大学土木与环境工程系博士。曾任台湾大学土木系教授、系主任,台大工学院院长,新加坡大学土木系访问教授,香港城市大学建筑系讲座教授等职。

 

责任编辑:连萌
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
    发表评论
   
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
 
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号