邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
时事周刊 | 台海视点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场 返回首页
 
      > 周刊 > 台海视点
 

抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC

2010-06-13 11:21:26         华夏经纬网
    中国时报发表社论称,赶在休会前最后一刻,“立法院”昨天全数通过了“行政院”所提名的苏蘅、刘崇坚、张时中、魏学文等四位台湾通讯传播委员会(NCC)新任委员。依现行NCC组织法规定,这四位新任委员在八月一日就任后,将由所有委员互选出新任的正副主委。由于NCC全部委员只有七名,这回大幅替换了半数以上的委员,又将产生新的正副主委,尽管在届次上仍属第二届,但实质上已等于迈入全新的阶段。可想而知,这七位委员未来的任何作为,都将牵动台湾传播与通讯产业的发展与竞争力,他们所背负的民众的期待,是相当高的。

    就在“立院”对NCC委员行使同意权前夕,多位立委公开表达了对NCC过去两年作为的负面评价,其中有些批评,不讳言讲得非常重,如“山头林立”、“各自为政”、“七头马车”、“扛著独立机关的光环,连‘行政院’都不理,早已经失控”、“只看到管制,对产业毫无帮助”、“以学术的眼光、用道德的尺度看待产业,不仅没帮助产业发展,还打压产业不遗余力”、“如果再这样下去,整个产业都会死在他们手上”,一个职权行使与专业理念上都应受到尊重的独立机关,竟被“立委”冠上这么多不堪的评价,难道是偶然的?

    上述这些评价,或许让部分NCC委员听来有些刺耳,甚至认为对他们不尽公平,问题是回顾过去两年,从美侨商会所提出的报告,从业者对“政院”提出的多项诉愿,乃至NCC内部成员不时传出的种种不和传闻等,在在都显示第二届的NCC委员,在行使职权上所引发的争议,远比他们所解决的争议还多;他们的许多作为,并未赢得多数通讯与传播产业业者的信服与尊重,反而是经常让业者陷入更多的无奈与叹息。多数立委对NCC所提出的批评,并不是凭空捏造而来,其中许多正是传达了相关产业的真实心声。

    这届NCC会广受到外界争议的另一个原因,即是内部不断传出“山头林立”的运作痕迹。导致主委的职权完全被架空不说,更让少数委员藉派阀竞合的操作,掌控了整个NCC的决策,担任主委的彭芸教授,尽管名义上对外代表NCC,必须经常赴“立法院”接受各种质询,也必须承担NCC一切决策的政治责任,但在NCC内部的运作上,她的职权却是小到连一个主秘的人事都无权置喙,更遑论在NCC诸多关键政策的决定上,她能享有多大的发言空间了,这也难怪媒体报导彭主委会提前去职,实在是因为已经干不下去了。

    对照当初彭芸在出任NCC主委时所显现的企图心,如今却在“不愿多言”下坚持求去,这中间有多少不足为外人道的内情?有部分“立委”还因此提出修法建议,希望能比照公平会、中选会等独立机关,由“行政院长”指定主委,如此才能在兼顾机关独立性的同时,也能落实“行政院”的政策,更有“立委”还倡议应制订NCC委员的退场机制,以免少数委员挟山头绑架整个NCC的决策。这些倡议未来是否会真正落实尚未可知,但至少有一点可以确定的是,过去两年NCC上述诸多被外界质疑的争议,真不能再重演了。因此我们也特别重视八月一日所举行的正副主委改选,由于诸多“内部动员运作”的传闻甚嚣尘上,我们在此要特别呼吁新任委员拿出道德勇气,绝不能再容许少数委员的权位私心,污染整个NCC的形象与清望了。

    四位新任NCC委员即将就任,过去两年所有有关NCC的风风雨雨,不论是在职权行使上、在政策作为上、亦或在与相关行政部门及产业的互动上,NCC所留下的争议,四位委员相信都有所听闻,也都对NCC在台湾通讯与传播产业发展上该扮演什么正面的角色,怀有特定的见解。期昐新任委员就任后,能够给台湾一个全新的NCC,一个不再制造纷扰与争端,而是引领台湾迈向数码汇流时代的NCC。

责任编辑:连萌
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
    发表评论
   
 
 
网友:密码:
 
查看评论 已有() 条评论
 
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号