周刊 台海视点 文章
潘世伟爆丑闻请辞"劳动部长" 马当局又遭一击
华夏经纬网   2014-08-20 09:25:20   
字号:

    屋漏偏逢连夜雨,就在复兴航空惊传澎湖空难的哀伤时刻,台“劳动部长”潘世伟因被爆与女部属不伦恋而请辞。上周蒋伟宁因论文假审查风波去职后,“教育部长”的悬缺至今尚未找到适当人选填补,如今潘世伟又因绯闻事件去职;此时此刻,“学术内阁”的形象已陷入声誉破毁之境。

    马英九“执政”六年多来,偏好从学界拔擢人才入“阁”,比例之高,居历来之冠。然而,在马英九任内,学者“阁员”因各种形象问题或政策争议而去职者,也是历来之最;而且,其比例之高,已足以毁掉“学术清流”在民众心中的传统印象,甚至危及民众对马英九“知人善任”能力的评价。

    撇开刘忆如、杨志良等因政策理念不合而挂冠者不谈,马当局任内因品德或操守遭到质疑而下台的学者“阁员”,接二连三。举其大者,例如:2009年,政务委员朱云鹏被爆“跷班把妹”主动请辞;2012年,“行政院”发言人胡幼伟被爆“师生恋”而去职;2013年,甫就任台防务部门主管6日的杨念祖,因著作涉及抄袭而下台;今年四月,政务委员兼“工程会主委”陈希舜,被爆料在学运期间频频出入同校美女教授香闺而去职;上周,“教长”蒋伟宁因涉及挂名假审查之论文而去职;这周,“劳动部长”潘世伟则因安排学生担任贴身秘书并在下班后密集探访,被指“不伦恋”而请辞。今年,仅四个月即折损三“阁员”,频率空前。

    上述之事例,有轻有重,难以一概而论,其情节也未至贪腐、渎职、卖官之恶劣地步。但无论如何,政务官的基本操守首重诚实与节制,马英九与江宜桦之所以不断从学界延揽人才入“行政院”,除了考虑其专业能力,必定也是看中学者之品高自持,故而特别借重;否则,主政者从娴熟政策的事务官中挑选人才即可,何必大费周章?然而,如果万中选一的教授“阁员”,人格操守不登大雅或不堪检验的比例竟如此之高,马英九对他们的器重与破格拔擢,岂不轻薄了台岛名器?

    更让人愤怒的是,马当局因施政表现欠佳而陷于困境,已非一朝一夕;而行政人员竟不深自惕厉,秣马厉兵,施展作为以求挽回民心,却反而利用权力在婚外情中寻奇猎艳。这样的人,究竟有几分心思放在工作上面,不能不令人怀疑。尤让人扼腕的是,前一位教授“阁员”才因不伦恋下台,时隔三月,马上又有“部长”步其后尘;难道说,这些学者连一点自我警惕的意志都荡然?

    进一步看,也正由于教授“阁员”的“出轨率”和“肇事率”太高,不能不让人怀疑马当局用人、选才的眼光大有问题。众所皆知,“行政院”政务官的进用,取决于“行政院长”者少,取决于台湾地区领导人者多,马、扁两朝率皆如此;而马英九用人,一直高度倚赖智库及若干蓝营学界大老的推荐,也造成了政务官过度偏倚某些体系人马的问题。简言之,人才的晋用管道过于狭窄,导致施政理念过度均质化,不仅缺乏开创思维,甚至衍生近亲繁殖、派系排挤的问题。这些,反映在“行政院”施政的拙于辩论、胆识不足,后果其实已极明显。

    对此,本报近年曾一再提出呼吁,认为抱着“过水”心态的学者频繁入“行政院”,以取得政务官资历为已足,随时可将返校任教当成“退路”;长此以往,其实只是牺牲了决策质量,并无助建立政务官的责任伦理。从行政面看,教授从学界转入政界,通常需要相当时间才能熟悉实务、了解程序;而许多人一等借调期满即返回教职,他们能带给行政部门的新观念与新作为有限。从政治面看,多数入“阁”学者直至卸任都抱着“客卿”心态,不愿涉入政治辩论,遑论接受征召参选;在这种心态下,当学者的比例过高时,极可能悄悄销蚀政党政治的精神,让“内阁”施政变得与政党竞争脱节。毕竟,民主政治的维系,需要更多具有“政治作为一种志业”的人的长期参与,而不是业余人士的短期玩票。

    蒋伟宁请辞后,社会一片检讨“学阀”之说;此际“劳动部长”潘世伟请辞,不啻又是对“学官两栖”操作的一记打击。在重新提名前,请马英九好好思考:是谁向你推荐了这些操守堪虞的学者入“阁”?在仅剩不到的两年任期,你还有余裕提名更多学者入“阁”见习吗?

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“劳动部长”因被爆不伦恋请辞 江宜桦批准
·台军公教年终慰问金门坎将调至月薪25000元新台币
·台“行政院”:重新规划高雄油品石化中心
·台“行政院”修正“集游法” 月底列出详细说明
·台“行政院”:宋余侠接任“行政院副秘”一职
·宋余侠接任台“行政院常务副秘书长”
·豪大雨警戒 台“行政院”灾防办全面动员
·张家祝请辞 江宜桦“内阁”一年半换了一半
·台“行政院”通过“博物馆法” 具有里程碑意义
·台“行政院”修“赔偿法” 县市政府不作为也得赔
·台当局2015年总预算预计岁入增900亿新台币
·江宜桦杀人未遂?台湾的法制是笑话
·“杀人罪”成被告?江宜桦出庭将产生严重后遗症
·刘庆中接任台“客委会主委” 推动文化深耕多年
本站检索
 
全站排行
 
·团体赛14日MVP:横扫世界冠军 大力鬼
·图文报道:海峡西岸行记者团在鼓浪屿
·中国选手孙晔获得女子100米蛙泳决赛第
·尼尔森报道:"入联公投"令谢长廷访美
·杭州春季婚纱秀
·日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
·宋楚瑜先生在岳麓书院参观
·中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰
·沮渠蒙逊
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转云南指南
·包孕吴越的太湖
·奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀
·奥运财富已被过度透支?奥运季考验中
·新型“太空马桶”有望解决航天员太空
周刊排行
   
·艾弗森渐去的背影烙着76人 他眼中信
·台"立法院财委会"通过停止二次金改等
·周迅跨界任杂志客座主编 最新环保照
·王志文:我是壹基金永远的义工
·俄罗斯总统建议延长总统任期和国家杜
·扁谢决裂几成定局
·不否认与黄觉"领证" 徐静蕾:婚姻只
·实行实名制,真的那么难吗?
·山寨春晚关注农民工问题 “千手罗汉
·睡水床看平面电视 美国奶牛产量高
·大型强子对撞机正式启动具有里程碑意
·环评退回"交通部" "新政府"决定是否
·金莎新歌欲借鉴戏曲元素 功夫派反串
·易建联背靠背仅获6分6板 篮网主场负
·马英九核心幕僚金溥聪表明不"入府""入
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---