周刊 台海视点 文章
两岸货贸协议是因应陆韩FTA良方
华夏经纬网   2014-11-25 14:38:49   
字号:

    中国大陆与韩国11月10日宣布完成“自由贸易协定”(Free Trade Agreement, FTA)实质谈判,预计不久未来将可完成签署并生效实施。陆韩FTA不论从短期或长期角度,都对台湾经济发展产生深远影响,呼吁两岸早日签署货品贸易协议,以化解陆韩FTA对台湾造成的冲击。

    一般认为,大陆与韩国FTA的内容应该不会比2010年1月1日大陆与“东南亚国协”实施的FTA内容差,双方将在货品贸易、服务贸易、投资、原产地规则、知识产权、技术性贸易壁垒、卫生和植物检验检疫措施、经济合作、贸易救济等领域加强合作。

    如果单就“货品贸易”的内容来说,“东南亚国协”出口大陆90%的货品享有零关税优惠待遇,其余10%产品则仅征收平均0.1%的关税,所有产品并享有通关便捷化措施。如果韩国能拿到同样优惠的条件,那将对台湾出口大陆的产品产生非常深远的不利影响。

    众所皆知,韩国产品在大陆市场是台湾产品的主要竞争对手,双方出口大陆产品几乎超过70%以上重迭,包括,电机设备与零件、光学、照像仪器及其零附件、塑胶及其制品、机器用具及其零件、有机化学产品、铜及其制品、钢铁、人造纤维丝、无机化学产品等,将会受到不同程度的冲击。

    在这些产品中,原本双方竞争力就在伯仲之间,一旦韩国产品因为与大陆签署 FTA,能享有降低关税、甚至零关税,以及降低非关税贸易障碍,而台湾出口产品要被征收高关税以及面对各种程度的非关税贸易障碍,韩国产品在大陆市场的竞争力无疑会大幅超越台湾产品,大陆市场就会被韩国抢走,产生经济学理上的“贸易移转效果”。

    有不同意见者认为,台当局及相关业者夸大FTA效果,并以韩欧、韩美之FTA为例,说明效果并非那么大。然而,韩欧、韩美签署FTA为时不久,双方很多降低关税与排出非关税贸易障碍的内容尚未到实施日程,再加上这几年欧美景气低迷,才使双方FTA效果并不显着,一旦景气恢复,再加上FTA内容完全实施,效果马上就会彰显。

    除此之外,韩国与大陆FTA生效后,双方的产品与生产资源可以免关税相互流通,会大幅降低厂商之生产成本,所以会吸引外资投资大陆或韩国,以获得相对廉价的生产资源,同时并享有出口关税优惠,届时不但外资会从台湾撤离到大陆或韩国投资,就连台商都会出走,这就是经济学上的“投资移转效果”。

    虽然大陆与韩国之FTA生效还有一段时间,但台湾必须及早做出因应,否则一旦时间愈来愈逼近,陆韩FTA实施的内容越来越多,其效果将如滚雪球一般,对台湾的影响将愈来愈大,台湾必须与大陆尽速完成“海峡两岸货品贸易协议”之协商,让台湾出口大陆产品也能享有降低关税与排除非关税贸易障碍,才能化解大陆与韩国签署FTA所带来的巨大压力。

    然而,现阶段两岸货品贸易协议之协商没有突破性进展,主要是因为台湾禁止进口大陆生产之1,400多项工业产品、830多项农业产品、以及限制大陆服务业来台投资。大陆方面经常呼吁台湾要推动两岸经贸正常化,取消这些限制性措施,而台湾方面认为两岸经济存在量体差异,必须坚持两岸协商的特殊性。两岸对该协议的看法存在差异,导致协商进度落后于陆韩FTA。

    两岸货品贸易协议对两岸经贸以及台湾经济未来发展皆有非常重大的意义,更是台湾化解陆韩FTA压力的良方,诚挚呼吁台湾方面要有实施经济自由化的决心,推动两岸经贸正常化,也呼吁大陆方面要加速该协议的协商,让两岸经贸能继续分工合作、相互提升,优势互补、共创双赢,共同开创举世瞩目的经济奇迹。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·团体赛14日MVP:横扫世界冠军 大力鬼
·图文报道:海峡西岸行记者团在鼓浪屿
·中国选手孙晔获得女子100米蛙泳决赛第
·尼尔森报道:"入联公投"令谢长廷访美
·杭州春季婚纱秀
·日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
·宋楚瑜先生在岳麓书院参观
·中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰
·沮渠蒙逊
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转云南指南
·包孕吴越的太湖
·奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀
·奥运财富已被过度透支?奥运季考验中
·新型“太空马桶”有望解决航天员太空
周刊排行
   
·艾弗森渐去的背影烙着76人 他眼中信
·台"立法院财委会"通过停止二次金改等
·周迅跨界任杂志客座主编 最新环保照
·王志文:我是壹基金永远的义工
·俄罗斯总统建议延长总统任期和国家杜
·扁谢决裂几成定局
·不否认与黄觉"领证" 徐静蕾:婚姻只
·实行实名制,真的那么难吗?
·山寨春晚关注农民工问题 “千手罗汉
·睡水床看平面电视 美国奶牛产量高
·大型强子对撞机正式启动具有里程碑意
·环评退回"交通部" "新政府"决定是否
·金莎新歌欲借鉴戏曲元素 功夫派反串
·易建联背靠背仅获6分6板 篮网主场负
·马英九核心幕僚金溥聪表明不"入府""入
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---