周刊 台海视点 文章
大学校长杠蔡当局 阻绿色恐怖入校园
华夏经纬网   2017-03-08 16:05:27   
字号:

    (评论员 林淑玲)台湾公私立大学招收陆生签署的承诺书被绿营上纲为“一中承诺书”,陆委会2日在第一时间表明“协议内容涉及政治,且签署前未经“教育部”核准,已明确违反两岸人民关系条例。”称最重可罚新台币50万元。尽管因涉及台大、清大、成大等公立学校波及层面太大,官方事后改口称“待认定”后续发展待关注。惟从此案例可看出,蔡政府施政被独派推着走,伊于胡底!台湾被意识型态绑架氛围愈来愈严重。 

  “中华民国国立大学校院协会”理事长杨泮池、“中华民国私立大学校院协进会”理事长李天任、“中华民国国立科技大学校院协会”理事长廖庆荣、“中华民国私立科技大学校院协进会”理事长唐彦博、“中华民国专科学校教育联盟”理事长黄柏翔5日共同发表联合声明,说明提供陆生承诺书遭错误解读,强调发给陆生的各类“承诺书”绝非“一中承诺书”,应非两岸人民关系条例的书面约定合作行为。 

  五大协进会的动作让全案起了变化,若只有世新等少数私校签署,蔡政府绝对是一棒子打下去。经“教育部”清查愈查愈多,包括龙头大学台大都签了“声明书”强调秉持自由学风原则。五大协进会涵盖台湾所有大专院校,各校齐一的动作,让3月2日由发言人公开称世新“已明确违反两岸人民关系条例”的陆委会转趋棘手。“教育部”5日的最新说法是,将和陆委会讨论是否有违法,“现在讲惩处还太早”,态度明显放缓。 

  台湾大专校院五大协进会的动作主要有两层顾虑,第一是防止这一波来势汹汹的绿色恐怖进入校园。最近蔡当局很多施政都是由独派主导发动,世新大学承诺书一事,便是先由绿营媒体独家报道,接着绿名嘴、民进党“立委”再跟进爆料更多有签承诺书学校,逼迫官方要有惩处动作,上游到下游一气呵成。大学校方若在此事件中被深绿的手打趴, 绿色恐怖进到校园,接下来还会有更多类似的事发生。台湾公私立大学校长如此站在一同战线,相当罕见。 

  第二层顾虑是,承诺书事件若愈烧愈热,会把2008马英九上任后所建立的两岸学术交流摧毁于一旦。不论是声明书或承诺书,都是两岸学校对学校在交流时所签。有些大陆学校要求台方学校提供,有些则无;绿营把事情闹大后,不无可能变成大陆所有大学在交流时都会要求台湾校方提供承诺不涉一中一台、“台独”等承诺书。若届时陆方要求签,台方大学被要求不能签,两边乔不定,最后台湾可能就变成零陆生了。私立大学校院协进会理事长李天任日前受访直言,大陆单位受到的政治压力更大,担心送学生来台,思想受到影响。有的省分乾脆就不让研修生来台了。 

    台湾2300万人,大专院校高达160多家,受少子化影响,有些位于中南部的后段大学已快倒闭。此一事件,私立大学最忧心陆生不来之后,台湾私校将成为继观光产业之后,另一个“惨业”。私校倒闭潮已可预见,接下来就是教职员工的失业。 

  从最新发展看来,由于公私立大学校长都站出来讲话了,波及层面太广,陆委会、“教育部”都有压力,全案不无转圜的可能。绿营却步步进逼,要求蔡政府不得放任各大学与大陆签“一中承诺书”,违规的一定要罪。学运出身的台大社会学系副教授范云5日即发起网络串联行动,号召高教界签名拍照并上传脸书,表达学术自由“NOT for Sale”的诉求,向蔡政府施压。 

  承诺书事件就和最近闹得沸沸扬扬的管制退休高阶军公教登陆一样,都是深绿发动,蔡政府被独派推着走,绑着走。蔡执政不到一年,类似的案子一个个引爆,对内,挑动对立,对外,撕裂两岸和谐,内外处处烽火,民调低档盘旋一点都不意外。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内
·关注改革最后一公里:2017看过来 踏
·台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉
·袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真
·腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋
·支付宝进台湾遇阻 台网友:大陆都是
·PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生
·2018金融严监管仍是重点 陆金所、余
·土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
·中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行
·小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费
·刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父又获NI
·理财改变生活:巨人理财给梦想可能,
·一个资深投资人的自述:我为什么选择
·万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国
周刊排行
   
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---