周刊 台海视点 文章
陆客团不是“玩命团”
华夏经纬网   2017-03-08 16:08:17   
字号:

    6日,撞到民宅的陆客团游览车损毁严重,司机送医后不治。中新社

  作者 朱穗怡

  正当台湾社会还忙于检讨上月发生的近30年最严重游览车车祸时,昨天岛内游览车又出事了。一辆载着22名吉林省游客的游览车在新北市冲入民宅,司机不幸死亡,车上及民居内其他人则无大碍。虽然没有造成重大伤亡,但台湾游览车出事频率之高着实吓人,尤其陆客团。

  自2008年6月两岸开放陆客赴台游这八年多来,480名陆客在台湾发生死伤意外,平均每年60名陆客伤亡。其中以游览车造成298人死伤最多。仅2015年8月至今,岛内陆客团就曾发生10多次车祸。其中最令人痛心的是去年7月台湾游览车司机在车上自焚,导致全团24名陆客葬身火海,以及上月33名岛内本地游客在台北蝶恋花旅游社游览车翻车事故中丧生。

  这一幕幕血的教训不断在台湾发生,不管岛内相关部门反省了多少次、检讨了多少遍,社会舆论骂了多少回,都找不到“止血”的方法。

  虽然昨天车祸的确切原因还在调查中,但据医院方面表示,司机死亡的原因怀疑是心肌梗塞,旅游社也指出司机可能患有慢性病。这不禁让人想起蝶恋花旅行社车祸的肇因之一是司机过劳,当车辆在高速公路弯处转弯时没有减速,以致游览车失去重心翻侧,酿成悲剧。游览车司机超时工作的问题随即被推上舆论的风口浪尖。

  岛内交通部“运输管理规则”以司机“握方向盘”时间来界定工时,一天不得超过10小时,但劳动部“劳基法”则把待命、检查时间也算进工时,如此矛盾的法则让人无所适从。而交通部的“10小时工作时间”也为人诟病,因为司机上班时除了“握方向盘”,还要在景点等待游客、开车前后亦要检查车辆等。事实上,司机的实际上班时间完全超过10小时。有台媒批评这根本就是“血汗司机条款”。

  游览车司机掌握着全车数十名乘客的生命安全,而长时间驾驶易造成疲劳,尤其不少游览车司机在旺季为了多赚钱,往往连续上班十多天,导致身体状况超过负荷,倘若原本就患有慢性病或隐疾,则更容易在驾驶过程中出现意外。蝶恋花旅游社创办人周比苍在车祸发生后,对于司机过劳肇祸竟回应说“人为财死”,他未强迫司机加班,且都有给加班费,“一个愿打,一个愿捱”,暗批司机“要钱不要命”。这番刻薄的言论揭露了台湾游览车业的苦况,但即使司机真的想多赚加班费,作为雇主的蝶恋花旅游社难道就可以不顾游客安全、不顾司机过劳而多出团吗?有这样的无良雇主,还怎能指望台湾旅游安全能得到切实改善呢?

  大陆游客到台湾是观光散心的,不是去玩命的。如果台湾旅游安全的漏洞一直无法修补,陆客恐怕要把台湾列入旅游“黑名单”了。

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·望城经开区打造交通物流枢纽区
·怎么挑选长期理财平台?极光金融、京
·马云又为"心中最好大学"杭州师范大学投下
·P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2
·中哈合拍电影《音乐家》出品人沈健:
·颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健
·大数据调查:2017年最新车载空气净化
·马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员
·苏宁易购“年货大SHOW”开启年货节高
·一例一休惹怨 郝龙斌:蔡当局“事主
·深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督
·朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让
·太监秘史:中国古代宫廷最神秘、最奇
·螨虫危及唐代含光门 土遗址保护是世
周刊排行
   
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---