周刊 台海视点 文章
“中华文化总会”恐难逃厄运
华夏经纬网   2017-03-08 16:18:48   
字号:

    蔡英文即将接掌“中华文化总会”,许多人担忧,民进党将反向操作,反而掏空中华文化,折损台湾社会的文化优越性。大陆朋友赞不绝口的“台湾最美风景是人”,将成为明日黄花。

    马英九“执政”时代,两岸开始共同传承、振兴中华传统文化,2010年初两岸开始合作编纂中华语文工具书,台湾由“中华文化总会”牵头负责。7年来,两岸合作开通了“中华语文知识库”网站,先后出版了《两岸常用词典》和《中华语文大辞典》,在共同传承中华文化方面成绩斐然。

    陈水扁时期,曾将“中华文化总会”改名“国家文化总会”,马英九“执政”才恢复“中华”二字。现在蔡英文即将取代前会长刘兆玄,“中华文化总会”恐难逃“去中国化”的命运。蔡英文当局宣称两岸关系“维持现状”,但实际运作“去中国化”的斧凿很深。日前大陆教育部主办,汇集多位港台专家的“中华优秀传统文化传承与学生发展论坛”在北京大学举行,两岸三地共商文化传承,民进党当局对此并不重视,媒体亦不见报导。

   民进党在野时打“本土牌”,是为政治动员;全面“执政”后又不遗余力“去中国化”,实际上也是为维护其政权合法性。台湾抛弃的,大陆却以举国之力维护,国家主席习近平去年首度提出“坚持文化自信”,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。今年初,大陆首次以中央文件形式,专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,将对传统文化的重视上升到国家工程的高度。

    两岸高层对传统文化态度的不同,背后是对“一中”态度的不同,也是文化软实力此消彼长的折射。台湾曾走在中华文化传承道路的前列,文学创作、影视作品和文创产业的繁荣,更使台湾人具有一种文化优越感。但随着社会泛政治化加剧,传统文化要为政治正确让道,台湾的文化产业陷入原地踏步的困境,中华文化优越性也随之日益丧失。

    蔡英文在竞选时期曾声称“厚植文化力”是其文化政策的核心,殊不知台湾文化产业曾经繁荣,正得益于中华文化的源头活水。周杰伦的中国风音乐红透亚洲,侯孝贤的电影享誉世界,都离不开其对中华传统文化的探索和创新。蔡英文一面许诺要“以人为本”实施文化政策,一面又极力淡化在台湾深入人心的中华传统文化,无异于请人吃火锅又釜底抽薪,生食材让满怀期待的客人如何果腹?“去中国化”政策将造成传承中华文化的创造力衰退,伤害文化创新力。

    蔡英文当初批评国民党时期文化政策跟不上时代的潮流,但马英九执政期间,《中华文化大辞典》编纂完成,台北故宫博物院等政府文创产业快速发展,倒是“自自冉冉”的小英,屡屡被媒体抓到错别字,却未见文化建设的政策规划与愿景实现。

    相比之下,大陆却越来越重视文化传承和文化修养。《中华诗词大会》、《见字如面》、《传承者》等文化类电视节目在两岸四地走红,《中华好诗词》2014年来台录制节目亦大受欢迎。在传承中华传统文化上,大陆对台湾也正在实现“弯道超车”。

    两岸政治经济关系有冷有热,但文化交流合作,尤其传统文化的传承,不应被政治立场绑架。开放三通以来,两岸民间的文化交流活动曾有过繁荣景象,但蔡英文一直避谈“九二共识”,两岸关系发展停滞不前,进而影响到两岸民间和文化交流。

    两岸政治立场不同,这是短时间内不易解决的历史遗留问题,但文化应该从政治松绑,两岸文化交流不应只停留在学术论坛上。大陆官方主动牵头传承中华传统文化,不仅释出了善意,也是在主动探索“政冷经冷”形势下,两岸的交流合作点,台湾当局应给予更多关注。

    “一切历史都是当代史。”两岸关系的变迁不过是历史很快就将翻过的一页,中华文化却将世代传承、历久弥新。在两岸短期内难以达成新的政治共识的当下,传承中华传统文化应成为两岸最基本也最牢固的共识。

 

来源:《旺报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
·低头做事 更要抬头看路——“台青之
·“巨型稻”2.2米高 中科院推出高产
·会计学堂与厦门国际银行合作合作,为
·支付宝里有哪些贷款平台?如此方便你
·中共十九大代表陆续抵达北京
·半夜疯传彭于晏出柜 富商“对象”张
·马云建无人加油站,无人经济果真一本
·P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2
·全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
·颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健
·变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
·干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
·深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督
·天天快递因涉毒案被罚4万元 毒贩瞄准
·全球最大成人网站推出VR频道:身临其
周刊排行
   
·清华称录取九成理科状元 数据与北大
·世界杯日本国足享艳福 AV女优搔首弄
·江西武宁县事业单位被曝只招收正科级
·抛开纷扰与争端 迎接全新的NCC
·一颗老鼠屎能坏了一锅粥
·78岁美国影星伊丽莎白?泰勒否认第九
·赌城地毯设计有玄机 颜色鲜艳暗示赌
·英皇家名模泳装照新鲜出炉 曲线迷人
·赵薇谈成功法则:不靠男人 不靠权贵
·“龙行十八式”茶技亮相北京“茶博会
·“躲猫猫”事件呼唤独立调查制度
·费德勒哽咽落泪几难发声 纳达尔安慰
·县市合并 谢长廷、苏贞昌参选在绿营
·查尔斯做活动紧盯女演员走光 教子被
·成龙与朋友High翻鸟巢 本山小沈阳一
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---