周刊 娱乐周刊 文章
《猩球崛起3》今日上画 最虐心的大猩猩又来了
华夏经纬网   2017-09-18 10:02:12   
字号:

    这个夏天,又一套三部曲好莱坞大片完结了。嗯,说的就是那个为经典科幻故事《人猿星球》讲了个前传的《猩球崛起》系列。今天,《猩球崛起3:终极之战》上画,意味着这个人气系列暂时告一段落。暂时?对啊,《星球大战》系列都快拍到《星战9》的如今,说不定哪天,好莱坞大佬们又想从一群满是猩猩的地球上赚钱呢。以后的事儿咱不提,先聊聊《猩球崛起3》。作为三部曲的终章,无论故事还是动作场面,这戏算是跟得上前两作的脚步,没掉链子。

  “猩球”系列是“严肃大片”

  与《变形金刚》或是超级英雄电影相比,《猩球崛起》系列称得上“严肃的大片”,造物主和造物的复杂关系,这样的主题同雷德利·斯科特的《异形》系列颇相似,只是《猩球崛起》的格局没那么大,娱乐性也更强些。回到《猩球崛起3》,相较前两作,最终章的气质甚至更黑暗沉重。衰落的人类在黑暗中寻找最后救赎,初升的猿族的未来也并非光明一片,反而随时面临灭族的危险。说白了,《猩球崛起3》更像在讲两群困兽的死斗。

  这戏让人看到许多经典反战电影的影子。《猩球崛起3》的开头,一群人类士兵搜寻凯撒和它的猿族部落,他们的武器或者头盔上,写满了杀光猿族的口号,这群“猴子杀手”默默地穿梭在茂密的丛林里。这画面颇有《现代启示录》或是《野战排》的感觉,原本是地球主人的人类,此时,反倒像是自然的入侵者。再后来,伍迪·哈里森扮演的上校将猿族囚禁在人类基地,强迫它们修建防御工事。凯撒同上校在这个“猿族集中营”中的斗争,又会令人想起《钢琴师》《辛德勒的名单》。二战时期,纳粹集中营里随时会进毒气室的犹太人,同这群没吃没喝只能用生命堆砌人类堡垒的猿族们,何其相似。

  凯撒的主角光环

  《猩球崛起》三部曲中,凯撒是永远不变的主角,它是猿族觉醒的先驱,也是猿族追寻自由的领袖。不过,主角光环可不是白加上去的,戏中的凯撒也是付出最多,最虐心的一个角色。《猩球崛起3》中,凯撒的“爱猿”们纷纷离它而去,这种惨,也是没谁了。戏里面,有颇长的一段戏,讲的是凯撒和他的几个忠诚伙伴去找“上校”寻仇,也捎带着引开人类的注意力,为猿族顺利转移争取时间。这一段,有种约翰·福特主演的西部片的赶脚。几只猿,几匹马,在满天飞雪的荒原上前行,仿佛行走在末世,这种孤独感,大部分时间都围绕在凯撒身边。不过,凯撒面对的更大挑战,其实是自己的心魔。《猩球崛起2》中,它干掉了反抗自己的另外一位猿族首领科巴,同时,它也看到自己内心的黑暗。《猩球崛起3》中,凯撒的梦境里,一直出现科巴的幻影,在黑化和反黑化中挣扎,也是这个戏里颇有看头的地方。

  大反派依旧有些单薄

  铁打的凯撒,流水的反派。《猩球崛起3》里,伍迪·哈里森这个好莱坞老痞子,让“上校”这个大反派有点毛骨悚然的味道。电影开头,“上校”夜袭猿族部落一场戏,暗影中的洞穴,伍迪·哈里森好像是鬼魅一般,令人恐惧。编剧和导演,也并非想让大家看到一个坏掉底儿的反派。“上校”对猿族的残暴,更多是由失去心爱之人,而引发的极端种族主义。他恐惧猿族病毒让人类“堕落”成野兽,而这种恐惧也让他从骨子里变成了“野兽”。电影的结尾,伍迪·哈里森最终的结局,也令人唏嘘。这个写反派的方法,其实并不新鲜,关键问题是,“上校”的残暴一面,戏份更多,而他的内心挣扎,只是浮光掠影,这人物写得依旧有些单薄。

  故事扎实

  灵气不足

  《猩球崛起3》的大场面不多,唯有首尾两场效果不错。人类士兵突袭猿族营地,猿族从弱势转强势,丛林战打得惊心动魄。而结尾的大战,更多的,是凯撒的个人英雄秀。枪林弹雨中,凯撒孤独也勇猛地冲向敌人,这也是《猩球崛起》系列里,凯撒的高光时刻。

  客观讲,《猩球崛起3》的故事是够扎实。只是,相比《猩球崛起1》时,猿族觉醒时的惊艳和轻盈,这个系列终章显得有些过于“实”。故事的大部分时间里,我们看到的,都是凯撒追寻敌人的遭遇以及“猿族集中营”的斗争,这部分情节铺垫得过多,叙事节奏又没有太多变化,看起来,确实有些沉闷和冗长。这些戏,也许对凯撒这个主角的塑造有些作用,但是,于整个故事而言,实在拖了后腿。

  Anyway,相比许多续集,《猩球崛起3》如今的品质已是不错的结果,没有挖坑,也没有开一些神脑洞,虽然灵气不足,至少工整。如今好莱坞大片里,这戏还是值得买票瞧瞧。

  撰文:

  南都记者 许嘉

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
本站检索
 
全站排行
 
周刊排行
   
华夏周刊
时事周刊 | 台海观点 | 七日世界 | 娱乐周刊 | 一周赛场
---华夏经纬网版权所有---