·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
2011-07-28 14:39:46     华夏经纬网

  在行进中回首,中国是喜欢怀旧的;在回首中行进,中国又是喜欢憧憬的。 

  如今中国的崛起令世人震惊,然而当我轻轻合上这本书时,心潮难平。这样的崛起是全方位的吗?经济上的崛起落在纸面上也只是一种数字计算而已。高速发展的经济既没有带来文化的复兴,也没有造就一种新的文化。相反,我们中国的传统文化正在加速度消失。难怪德国特里尔大学的文学院长、汉学家波尔教授曾经在北京多次郑重地说过:“你们中国有很好的道德资源,特别是儒家文化中有很多很好的做人的道理,可惜你们放弃了,没有用这些本土的文化资源教育后代,这是非常遗憾的!” 

  ——事实清醒地告诉我们:没有文化的崛起,国家的真正崛起就缺失最最宝贵的灵魂。 

  中国是一个有着五千年优良传统的文明古国,灿烂夺目的文化是中国走向世界的阶梯。在这样一个“诗的国度”里,我们的古人不仅留下了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说这些极有价值的文化成果,而且还以“四大发明”推进了人类文明的历程。 

  姑且说一说起源于齐鲁大地的儒学。它不仅对中华民族的文化和社会发展起了积极作用,而且对朝鲜半岛、日本列岛及整个东亚均产生了重大影响。 

  韩国的现代化程度较高,但韩国的现代化不是否定和抛弃传统文化的现代化,而是在对传统文化尊重、继承和发展基础上的现代化。韩国目前最著名的大学成均馆大学现在仍以儒家思想为宗旨,以仁义礼智为校训。每年韩国人还会按照传统方式到文庙去祭祀孔子,还有完全按照传统儒家教学方式授课的学院,讲授的主要课程就是《四书五经》。韩国还将儒家文化的精神通过电影、电视及各种媒体向全社会广泛宣传。可以说,韩国是以儒家文化立国育民的成功范例。 

  韩国成功地将传统文化有机地融入到了现代生活中。新加坡把‘忠孝仁爱礼义廉耻’作为政府必须坚决贯彻执行的治国之道。吴作栋又提议把儒家东方价值观提升为国家意识,并使之成为每个公民的行动指南。 

  韩国、新加坡等国家经验告诉我们,实现现代化不必以牺牲传统文化为代价;传统文化与现代化并不是矛盾对立的,而是相得益彰、并行不悖的。这些国家之所以都重视中国传统文化,是因为儒家传统文化中一部分价值观、伦理观已经积淀成为其民族的道德规范。 

  随着“中国文化年”的蓬勃开展,深厚凝重的东方中华文明和浪漫迷人的西方文化一次次热烈地握手。在世界文化多元化的今天,国家的兴盛与民族文化的复兴是一体两面的事情。文化崛起也是外部世界认同中国的重要因素,其地位并不亚于经济上的崛起。 

  鲁迅先生曾言:“越是民族的,越是世界的。”章太炎说:“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”优秀的民族文化是国家的骄傲,是民族的栋梁。正因为如此,优秀的民族文化从来都不应缺少引领时代的先锋,不应缺少创造历史的英雄,不应缺少无私奉献的楷模。经过时代的洗礼和我们“批判着地继承”,重教、敬业、乐群、和谐、互信、日新、进取的观念,无疑是经济起飞的文化资本。 

  诺丁汉大学中国研究所教授、研究主任郑永年认为:只有当中国实现了经济、文化和政治上的全面崛起之时,才算真正的崛起。到那时,中国才会成为一个具有软硬实力的真正的大国。也就是说,那个时候中国才会成为一个具有确定性的大国,成为全球秩序的稳定之源。 

  真正的崛起离我们还有多远?这需要我们认真思考。 

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作