繁体
简体
当前位置: > 浙江新闻  
浙江新闻
浙台交流
情系故土
访台札记
服务快讯
 

世界上最长最宽的多塔斜拉桥开工(图)

2008-12-15 08:35:57
华夏经纬网


12月14日,桥长10.137公里,概算总投资63.5亿元的嘉绍大桥在浙江省绍兴市正式开工。


12月14日,建桥工人开动打桩机,嘉绍大桥正式开工建设。(新华社记者 黄深钢摄)

  新华网浙江频道12月15日电 (记者 章苒 冯源)杭州湾上第二座大桥--嘉绍跨江公路通道工程14日动工,其中全长2680米的主航道桥部分,建成以后将是世界上最长最宽的多塔斜拉桥。

  据了解,嘉绍跨江公路通道总投资约为139.8亿元,全线按8车道高速公路标准建设,计划于2012年建成通车。大桥北起沪杭甬高速和乍嘉苏高速交叉处的南湖枢纽,跨越钱塘江,止于杭甬高速和上三高速交叉处的沽渚枢纽,总长69.462公里。

  据了解,嘉绍跨江通道的跨江大桥部分位于杭州湾跨海大桥内侧,桥长10.137公里,与杭州湾跨海大桥相比,桥面要宽,达40.5米,多了两个车道,但桥长却短了三分之二。嘉绍跨江通道的跨江大桥主航道桥将采用主梁设刚性铰,桥跨布置为5跨428米的独柱四索面六塔斜拉桥方案。全长2680米的主航道桥部分建成以后,将是世界上最长最宽的多塔斜拉桥。现在最长的多塔斜拉桥是法国的米约(millau)高架桥,全长2460米。

  出席开工典礼的浙江省交通厅厅长郭建彪介绍说,嘉绍跨江公路通道是规划中的沈阳至海口国家高速公路主要路段,也是继杭州湾跨海大桥之后,穿越杭州湾的第二个通道。

  有关专家介绍,现在的杭州湾喇叭口公路交通格局呈"A"字型,而嘉绍大桥通车以后,交通格局将成为"目"字形。项目建成后,可与沪杭高速公路、乍嘉苏高速公路、杭浦高速公路、杭甬高速公路和上三高速公路等便捷地连接起来,对完善国道、省道网络具有重大意义;同时将大大缩短杭州湾两岸的时空距离,充分发挥上海龙头辐射作用,推进环杭州湾产业带建设,增强区域竞争力。对长三角经济一体化和产业结构调整升级起到极大的促进作用。(完)

  
发表感言
 
主办单位:浙江省海峡两岸经济文化发展促进会
华夏经纬网络信息中心版权所有