·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
海宁:村社“全岗通” 基层“满盘活”
2017-09-14 14:24:12     华夏经纬网

  “您好,城乡居民基本医疗保险参保缴费需要提供身份证和户口簿,请填个表格。”9月11日上午,海宁市海洲街道东长社区网格长蒋华平坐在社区一站式服务窗口迎接居民办事;下午,他又走进网格,看望低保户潘松林,询问老人近况并做好记录。

  这是蒋华平日常的一天。今年以来,海宁全面推行“全岗通”机制,要求全市村(社区)工作者突破条线壁垒,既要当岗位上的“全科医生”,又要做百姓身边的“贴心人”。如今,海宁近千名村社工作者人均每年要“挤”出200天时间走访群众,帮老百姓解决实际问题。

  推行“全岗通”前,海宁很多村(社区)服务大厅里都有七八名工作者,每人各自负责一项或几项工作,其他的业务不太熟悉。一旦有人缺位,来办理相应业务的居民就得空跑一趟。“探索‘全岗通’制度,可以有效激活基层工作,让大家提升能力,更好地服务群众。”海宁市委组织部负责人告诉记者。

  在东长社区,原先社区服务大厅有8个窗口,分别负责社保、计生、妇女、民政、综治等事务。如今窗口减到两个,每天轮流安排两名“全能社工”值岗,其他社工则专心走家入户。

  窗口减少,意味着村社干部要从“单面型”转为“全能型”,要求更高了。海宁市一方面明确服务项目清单,结合“最多跑一次”改革,公开11大类、51个小项的“全岗通”业务服务(代办)事项明细,并加强对社区工作者的培训;同时,强化督查考核机制,邀请纪委参与,健全问责机制。

  台上顶得住,台下要用功。今年7月,白漾社区网格员殷杰在社区巡查过程中,发现孤寡老人周衡德一天未出门。在多次敲门无应答后,殷杰叫来了社区民警和开锁匠。破门后,他们发现老人倒在卫生间,便迅速拨打120,及时让老人转危为安。今年上半年,海洲街道社区工作者累计走访居民12150户,收集社情民意2000余条,调解纠纷500余起。

  当地统计部门抽样测评显示,实行“全岗通”后,海宁社区公共服务满意度保持在95%以上。

 来源: 浙江日报  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作