·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
昨起“复兴号”高铁启程 记者带回深度试乘体验报告
2017-11-22 09:07:06     华夏经纬网

  温馨宜人的暖色灯光下,透过宽敞明亮的车窗,望着窗外飞速“后退”的田园村舍,记者不得不感叹:“复兴号”实在是太平稳了!今年9月21日,7对“复兴号”高铁搭载着旅客以350公里的时速在京沪高铁上飞驰,一时间成为新“网红”。不少浙江人也期盼早点在家门口坐上“复兴号”。

  如今,这一愿望终于实现——记者从上海铁路局获悉,11月20日起,铁路部门扩大“复兴号”动车组列车开行范围,新增加在沪昆高速、宁杭高速、金温线、杭深线四条线路运行,这也将是“复兴号”首次在浙江省境内运营。“复兴号”高铁到底长啥样?坐起来是什么感觉?相比目前的高铁有哪些改进体验?票价和速度有没有变化?带着一系列问题,记者昨天完成一次深度体验。

  首趟途经浙江的复兴号

  几乎满员

  本次共有6列动车组列车改用“复兴号”CR400BF型动车组运行。具体为:上海虹桥~苍南G7335次、苍南~南京南G7350次、南京南~温州南G7625次、温州南~上海虹桥G7334次、上海虹桥~苍南G7337次、苍南~上海虹桥G7332次。想体验复兴号的乘客们,可以在列车沿途停靠的苍南、鳌江、瑞安、温州南、青田、丽水、缙云西、永康南、武义北、金华南、义乌、诸暨、杭州东、余杭、海宁西、桐乡、嘉兴南、嘉善南、松江南、德清、湖州、长兴、溧阳、南京南、上海虹桥等28个车站办理购票业务。

  昨天下午一点,钱报记者来到杭州东站,购买了当日G7335次列车的高铁车票——这是首趟途经浙江的“复兴号”高铁。据了解,这趟车共有1156名旅客,几乎满员。

  13点35分,“复兴号”高铁缓缓驶入杭州东站。从外观上看,它采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。

  “复兴号”的内在也更智能——设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

  此外,复兴号的设计“寿命”达到了30年,更结实耐用。

  座间距升级

  身高1米8也不觉得挤

  13点37分,G7335次“复兴号”高铁从杭州东站沪杭长场出发。钱报记者也跟车来了一回全方位“评测”。

  记者发现,和目前“和谐号”高铁相比,“复兴号”在乘坐舒适度方面提升较为明显。

  刚进入车厢,首先让人感觉到的是温馨感。由于车内采用了暖色调的灯光,还设有多种照明控制模式,所以看上去比较舒服。钱报记者曾经体验过著名的法国TGV、德国ICE、意大利Pendolino摆式列车等欧洲知名高铁列车,内饰上,“复兴号”可以说和它们不相上下。

  在座位行李架下方有一栏电子座位牌,如果乘客在12306官网上购买了火车票,电子牌就会亮起来,提醒乘客和乘务员这个座位是有人已经买了票的。

  以往坐高铁列车通过隧道时,乘客会有“耳压”感觉。而“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感。

  在座椅方面,“复兴号”车身高度增加,二等座的间距也更宽敞了。钱报记者1米82的块头,坐上去脚可以完全放平,前面还有很大的空间。车厢内实现了WiFi网络全覆盖——“复兴号”专属WiFi,经过注册便可实现上网。车上刷手机也不怕没电了,每一排的座位中间会有一个充电插头,新设USB的手机充电插孔,大家都不用带充电插头了。

  据介绍,“复兴号”高铁并没有提速,票价也没有变化,只是从乘坐舒适性和安全性上会有提高。

来源: 浙江在线 作者: 记者 吴崇远 通讯员 许文峰    转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作