·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
湖州吴兴绘就乡村振兴新画卷
2017-12-07 15:08:33     华夏经纬网

  7年前,这里的村落星星点点,出行不便;土地坑坑洼洼,沟渠堵塞,农业生产不能成片规模化、机械化,效益低。7年后,这里的农房大规模“迁移”,集聚成为农村新社区;农田连片集中,农业设施完善,形成3个现代农业园区。7年间,这里作为全省省级新农村建设体制创新试验区,农村土地综合整治项目全程助力,为试验区建设注入了新的动力。

  这片34平方公里的土地,位于湖州市吴兴区八里店镇南部片区。2010年,八里店镇南部片区被确定为全省省级新农村建设体制创新试验区。吴兴区为解决新农村建设中的农业经营分散、农民居住分散、农村公共服务分散等问题,启动了八里店镇南部片区农村土地综合整治。

  八里店镇南部片区农村土地综合整治项目涉及6个行政村、66个自然村和一个集镇。湖州市国土资源局吴兴区分局局长王勇介绍,通过项目实施,对其中56个自然村的部分或全部进行复垦,共完成复垦面积1153亩,其中复垦新增耕地995亩;项目新建了紫金桥、永福、尹家圩、移沿山等6个农民社区用于农户安置,建新区总面积1575亩,搬迁农户1325户。“项目区利用城乡建设用地增减挂钩政策,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,实现了建设用地总量不增加、耕地占补平衡有余。”

  “项目实施后,村庄的建设用地面积减少了。原来户均占地0.77亩,现在户均占地降至0.48亩,户均占地比过去减少了0.29亩。”吴兴区农村土地整治办公室综合科科长徐建强告诉记者。

  7年时光飞逝,这里的版图不断改写,乡村振兴的新画卷,正在田野上描绘出浓墨重彩。

  八里店镇南部片区试验区建设推进指挥部的沙盘上,三大现代农业产业园轮廓清晰。以农村土地综合整治项目为抓手,吴兴区打造6.8平方公里的功能稻谷产业园、6平方公里的瓜果蔬菜产业园、3.67平方公里的特种水产养殖园等三大现代农业产业园区。如今,三大现代农业产业园持续提升。功能稻谷产业园结合土地复垦和旱改水工程,累计建成10200亩,促进了土地集中连片;特种水产养殖园完成丰盛湾、丰溢罗氏沼虾育苗中心等项目,园区累计建成5500亩;瓜果蔬菜产业园发展休闲观光农业,园区累计建成9000亩。

  村庄版图不断更新。随着农村土地综合整治项目的推进,吴兴区持续打响农房拆迁攻坚战。南部片区范围内101个自然村,除保留潞村、独市两个自然村外,其他村落均启动拆迁。目前累计拆除农房3550户。移沿山、永福、紫金桥三大农民社区已建成65万平方米,目前在建17.2万平方米。

  初冬的暖阳下,步入占地90亩、270多户的移沿山社区,只见民居整齐划一、路面宽敞整洁、绿化错落有致。移沿山村党支部书记施阿三说:“村里5000亩土地已经流转,村民每年可以收取土地流转租金,年轻劳动力就近或进城打工。” “我家搬迁到社区后,小区有监控,东西不会少了,道路平整,下雨不用穿雨鞋了,每月有养老金,家里开了个小店,不用向儿子讨生活费了。”今年71岁的村民管怀英笑着说。

来源: 浙江日报   作者: 余丽   转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作