·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
荒山变身金山银山 淄博原山林场诠释绿色发展理念
2017-12-13 13:09:31     华夏经纬网

  初冬的鲁中山区,寒意料峭。12月6日,天刚蒙蒙亮,山东省淄博市原山林场53岁的护林员宋玉军便出门上山了。走了一个多小时崎岖山路,老宋来到了石炭坞营林区瞭望点。上午9时,当林场专业防火队开始防火隔离带作业时,他已经把林区仔细巡视了一遍。

  草长枯黄,火焰旋起旋灭。在林场专业防火队副队长贾玄璞带领下,队员们拿着20多斤重的风力灭火机,烧打出一条宽阔黝黑的隔离带。有了这道保险,即使林场偶有火情,也不会迅速蔓延。每年冬季,林场专业防火队都会在4万多亩的林区打出60多公里的防火带。护林17年的老宋,习惯了寂寥深山,也分外享受此刻的热闹。“防火、防盗伐,能守好这片林子,就最开心。”老宋说。

  “这片森林来之不易啊,林场人把它们视为自己的生命。”原山林场党委书记孙建博说。原山林场1957年初建时,群山裸露,满目荒芜。在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,几代林场人凭着年复一年艰苦创业的精神创造了奇迹,森林覆盖率由建场时的不足2%,增长到目前的94.4%。

  森林覆盖率上来了,但是林场却一度陷入困境,1996年负债高达4000万元。“‘种树—砍树’的传统发展模式不能再走了,林场当时提出依托森林资源大力发展旅游业。”走在原山国家森林公园山道上,原山林场副场长王延成向记者讲述那段艰苦奋斗的岁月。

  建设森林乐园的项目立起来了,资金不够怎么办?职工们发扬老一辈林场人艰苦奋斗的精神,男女齐上阵,自己挑砖头搭建基础设施。原计划需100万元的投入,硬是只用了50万元。

  1999年10月1日,公园迎来第一个黄金周。一大早,王延成和职工们都在公园里忙碌。不知谁喊了一声“游客来了”,往山脚一看,发现“山下的游客一队接着一队涌进来”。职工们都高兴坏了,相互催促赶紧迎接游客。

  “从那时候起,大家就坚定地相信,绿水青山就是金山银山。”站在山腰一处平台上,王延成爽朗的笑声在山谷回荡。午后的原山森林乐园,又迎来一拨前来爬山锻炼的市民。“这里空气好,景也好。”74岁的段大伯告诉记者,他和老伴从市区坐公交过来,两三天就要来一次。

  森林变景区,林场找到了绿色发展的钥匙。山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场……众多旅游产品,吸引了天南海北的游客。如今,林场每年接待游客近百万人次,旅游收入近亿元。

  依托林场发展起来的原山集团,目前已发展为拥有固定资产10亿元、年利润上亿元的现代企业集团。仅集团的原山绿化公司,凭借国家城市园林绿化一级资质,今年就承接重点绿化工程10多项,年收入过亿元。

  “森林是我们林场第一保障,没有林子什么也发展不起来。”孙建博告诉记者,原山集团正计划将绿化林木产业打包上市,同时整合周边资源,打造百万亩的生态森林圈。

  几代务林人的接续努力,不仅守护好一片森林,更实现了跨越发展,生动地诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

  记者走笔

  原山精神助推发展

  在全国数万家国有林场中,论资源、论名气,原山林场排不上号。可为何,他们将荒山秃岭一步步变成了绿水青山,乃至金山银山,成为标杆?60年筚路蓝缕,20年跨越成长。绿色发展、艰苦创业是主线,也是原山林场人最重要的法宝。

  在石炭坞营林区,记者参观了原山林场艰苦创业纪念馆。大量当年的照片和实物,林场60年奋斗史历历在目。建场之初,住石屋破庙、啃窝窝头,先治坡后治窝、先生产后生活;几十年植树造林不畏艰险、百折不挠;1996年底林场濒临破产,大家艰苦创业再克难关。倏忽一甲子,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”成为原山精神底色。

  富裕不忘初心,艰苦创业已然成为林场的精神信念。作为一个固定资产达10亿元、年收入上亿元的综合性经营单位,原山集团没有豪华办公楼,也没有高级办公桌、沙发、茶几;搬石头、砌石堰,林场党员干部群众常年劳动在一线。勤俭节约、不怕艰难困苦形成的顽强拼搏精神和作风,一次又一次成为林场改革发展的助推器。

 

 

来源: 浙江在线     转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作