·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
杭州地铁2号线全线开通 今天下班你能坐地铁回家
2017-12-27 13:57:31     华夏经纬网

  千呼万唤终出来:杭州地铁2号线(丰潭路——良渚站)将于今天下午5点开通试运营。

  至此,杭州地铁线路中,第一条完整开通试运营的线路正式诞生;从朝阳站——良渚站,一共33个站,全长43.3公里,单程最贵票价9元,单程运营时间77分钟。

  古翠路沿古墩路一路往北,是城西的大型居住区域,这一段线路的开通,最大的受益者就是城西居民。今天下班后,城西地铁周边的市民,不妨坐地铁回家,体验一下地铁的速度。

  从头坐到尾77分钟

  票价贵不贵、速度快不快?坐地铁大家最关心的还是方便。

  从起点站萧山的朝阳站——终点余杭良渚站,这样一趟单程的运营时间,平均是77分钟左右。

  凤起路站是全线最中间的一个站点,往东和往西的距离差不多远。时间上来说,从良渚站到凤起路,大概需要40分钟。

  住在城西的小伙伴,你们以这个基点可以推算一下,上下班时间要多久。但是需要注意,丰潭路——良渚站,这段线路中,站与站之间的距离要比其他的站间距要长一些,因此路上耗时稍微久一些。最长的区间是白洋站到杜甫村站,大概要3分钟时间。最短的区间是古翠路到丰潭路,耗时1分40秒。

  新增27列车,2号线全线调整发车间隔

  丰潭路——良渚站开通后,将新增27列车投入运营,风格都是统一的橙色B型鼓型车,最高运行时速80公里。

  因为增加了列车,运营时间、发车间隔都将重新调整,并实现2号线统一的发车间隔。发车间隔是乘客坐地铁时,要规划出行时间的一部分,2号线调整后的发车间隔,跟1号线、4号线都有点不一样,大家记牢了。

  2号线的发车间隔,主要分为工作日跟双休日两种模式,每种模式又分为平峰期与高峰期两个时间段,各不相同。

  先说工作日:早高峰(7:00~9:00)、晚高峰(17:00~19:00),发车间隔为4分30秒。平峰期发车间隔为5分50秒。

  双休日早晚高峰时间段为9:00~19:00,发车间隔为5分钟。平峰期发车间隔为5分50秒。

  单程票价最贵9元

  价格方面,2号线从头到尾的票价9元。列举几个比较有代表性的地方:

  良渚站——凤起路站标价是6元;杜甫村站、白洋站、金家渡站、墩祥街站——凤起路站票价是5元;三墩站、虾龙圩站、三坝站、文新站——凤起路站票价4元;丰潭路站——凤起路站:3元。

  以上可以看出,除了良渚站,基本上4元、5元,半个多小时就可以到主城区。

  钱报记者从票价表上看到,这段新开线路中的站点,去往火车东站、城站的票价基本也在5元、6元左右。

  另外,哪怕你从良渚站换乘1号线、4号线去往最远的一个站,最高票价也是9元。目前杭州地铁线网最贵票价是9元。

  直接刷手机扫码坐地铁

  在2号线全线通车的同时,酝酿已久的杭州地铁移动支付过闸项目也开始上线试运行。乘客不用提前购票,使用银联闪付和手机二维码扫码就可直接过闸。

  乘客使用银联(银联IC卡是指卡号以62开头,卡面有闪付和银联标识的银行卡)或承载银联IC卡信息的移动设备(如智能手机PAY,可穿戴设备等),可直接刷卡过闸。

  另外,今天下午5点起,只需在支付宝内领取“杭州地铁乘车码”,就可以在杭州72个地铁站直接扫支付宝二维码入闸乘车,无需再购买实体地铁票。杭州由此成为首个实现公交地铁移动支付全覆盖的城市。

  乘客要使用这一服务,先要在支付宝里领取“杭州地铁乘车码”。乘坐地铁时,在支付宝首页点击“付钱-乘车码”,找到“杭州地铁乘车码”的二维码,在地铁闸机上扫一扫,就可以入闸乘车了。

  即便在没有网络信号的环境下,或者支付宝账号内没有余额,也能保证乘客先乘车。出站时再扫一扫这个二维码,就会自动从支付宝账户里扣取相应的金额。花呗用户还可以先这个月乘地铁,下个月再给钱。

  试运行阶段,全线网每座车站均有2台进站闸机和2台出站闸机支持乘客使用移动支付方式过闸。在2018年3月底前,杭州地铁将实现全线网所有闸机支持移动支付过闸。

来源: 浙江在线    转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作