·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
移步皆是风景 舟山普陀登步岛打造海岛特色产业
2018-02-13 10:27:22     华夏经纬网

  海风阵阵,乍暖还寒。近日,记者走进舟山市普陀区登步岛的田间地头,一个个塑料大棚整齐排列,在阳光的照射下犹如银色海洋,蔚为壮观。

  大棚里栽种着闻名遐迩的登步黄金瓜苗种,眼下正是黄金瓜育苗期,村民李忠洋一大早就扎进了大棚,刨土、浇水追肥、检查大棚……忙得不亦乐乎。

  “再过两三个月,水果采购商就会来找我收货,到时候电话又要打爆了。”李忠洋指了指田间,一脸自豪,“黄金瓜对生长环境的要求比较高。阿拉登步好山好水好空气!黄金瓜只有种在这里,才这么好吃,这么受欢迎!”

  今年57岁的李忠洋,大半辈子都在和黄金瓜打交道。他说,这几年,在有关部门的牵线下,他们这些种植户经常去外地学经验、学技术、学管理,由于注重品牌、品质,近些年登步黄金瓜身价倍涨,还被卖到了全国各地,去年李忠洋家收入30多万元。

  如今,黄金瓜已成为登步岛人的“致富瓜”。目前,岛上拥有全市最大的连片大棚基地之一,种植面积800亩以上,种植户100户左右,年产黄金瓜200余吨,产值900余万元。李忠洋透露,因为黄金瓜,自己的日子越过越红火:“现在房子有了,车子有了,前些年供孩子读书也是靠卖黄金瓜赚来的钱!”

  登步岛上,除了黄色黄金瓜种植,还有蓝色生态养殖、紫色杨梅基地、绿色生态休闲旅游、红色革命基地。秉持“生态优先绿色发展”的理念,自2012年以来,登步岛兴起五色产业。这些产业就像一块块调色板,描绘出登步群众一幅幅致富图景。

  穿过黄金瓜种植大棚基地,步入岛西南的“蓝色牧场”,登步岛现有养殖围塘近4000亩,其中高标准塘2500亩,主要养殖梭子蟹、基围虾、南美白对虾等品种。

  水产养殖业有句行话:养鱼养虾先养水,水质的好坏对虾类生长至关重要。在南美白对虾工厂化养殖基地——舟山市东润水产养殖有限公司的养殖场,公司副总经理阮波告诉记者,和传统养殖不同,他们采用的是高标准化精养模式,运用生物技术处理海水,提升水环境以及对虾的养殖密度和存活率。

  “接下来我们要继续‘养’好水。”阮波说,他们准备铺设暖水管道进行人工控温,尝试小塘养殖,优化养殖模式,加强病害防控,届时产量和效益还会提升。

  绿水青山就是金山银山,碧海银滩也是绿水青山。沈家门街道党工委副书记、登步管理处主任顾文凯说,登步拥有不可多得的自然资源,吃得是生态饭,必须始终坚持打好“生态牌”、走好“特色路”。

  对于未来,顾文凯信心十足。“下一步,我们要在保护好生态的前提下,把红色基地、农业观光、农耕体验、瓜果采摘、围塘垂钓、网箱捕捞、露营休闲等资源有机结合,合理开发具有登步特色的海岛旅游项目。”他说。

  把劣势转化为优势

  何伊伲

  碧海银滩也是绿水青山,在登步岛,人们的致富路完全印证了这句话。

  多年前,登步岛因为交通不便,经济发展受到限制,而这恰恰为海岛生态“留白”创造了条件。如今的登步依靠自身特色优势,开拓思路,打生态牌、旅游牌,发展“黄色黄金瓜种植、蓝色生态养殖、紫色杨梅基地、绿色生态休闲旅游、红色革命基地”五色产业,群众收入步步高,闯出了一条适合海岛发展的致富新路。

  李忠洋从父亲手中接过接力棒,继续登步黄金瓜的种植,由于注重科技、品牌、环保,黄金瓜从他小时候的1元1公斤,涨到了现在的30元1公斤;从只有本地人吃,变成了全国各地追捧;李忠洋也成了登步黄金瓜专业合作社社长,还带领周围村民一起致富。

  对于登步来说,让原先的劣势转化为现今的优势,资源禀赋衍生“五色”产业,获得了海岛生态保护与经济发展的双赢,实现百姓福、生态美的统一,这是尊重自然、顺应自然、保护自然的结果。

来源: 浙江在线    转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作