·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
本周起,杭城的春天渐渐站稳脚跟
2018-04-16 10:58:06     华夏经纬网

  春天的西湖。

  视觉中国

  供图

  自打杭州入春以来,春姑娘不是被冬天拽回怀抱,就是被夏天撵着跑。风雨的周末过后,新的一周,杭城的春天渐渐站稳脚跟:周五前都是好天气——18日以后,气温会逐渐回升。只不过,一到周末,可能好天气又“溜号”了。

  新的一周

  杭州开启春暖模式

  前几日,暖湿气流和冷空气又一次交手——上周五夜里,杭城下的这场春雨来得一点都不浪漫,可以说十分凶猛——中到大雨,并伴有雷电和局部短时暴雨。

  上周二,杭城最高气温飙升到30.8℃,破了当日历史极限,宛如初夏。但在冷空气和雨水的“混合双打”下,最受伤的又是气温——刚刚过去的这个周末,杭城最高气温又回落到20℃以下,昨天早晨,最低气温仅9.6℃。

  这忽热忽冷的天气,让不少小伙伴忍不住抱怨:“过一轮夏天,紧接着过一轮冬天,身体真心扛不住啊!”

  说真的,自打杭城入春以来,天气似乎进入冷空气和暖气流的博弈循环模式。别心急,杭城的春天要渐渐站稳脚跟了——这不,昨天就开了个好头,虽然气温还没完全缓过劲来,但天气还是不错的,告别阴雨,阳光重返杭城。

  省气象台预计,今天,浙中南有弱降水,17-20日全省以晴到多云天气为主。

  新的一周,杭城也将开启春暖模式,本周五以前,好天气都会在线——杭州市气象台预计,今天会有一次云量增多的过程,市区及东、北部县市多云到阴为主,南部县市如淳安、建德的部分地区会偶有阵雨;其余时间都是晴或多云的好天气。不过,一到周末天气就不给力,周末,阵雨可能又要来刷存在感了。

  春天渐稳

  再冷也不会“一夕入冬”了

  气温方面,受冷空气影响,杭城今明两天早晨气温依然偏低,只有8-11℃的样子,最高气温在18-20℃。18日以后,气温会逐渐回升。

  接下来的一周,周二,杭城最高气温才刚刚20℃出头,周三气温就向前跨了一大步至26℃;周四至周六,气温又按捺不住最高气温将升至28-29℃,“夏天”又呼之欲出。

  发现没有?只要天气一晴好,气温就像坐上蹿天猴一样噌噌往上升。

  冷空气还会再来吗?

  中国天气网给了一颗“定心丸”,“之后即便再有冷空气,气温再波动,大部分地区不再会有一夕入冬的感觉了。”也就是说,春,渐渐稳住了。

  毕竟,本周五就是二十四节气中的“谷雨”,寓意着寒潮天气基本结束,气温回升加快。

  虽然“谷雨”是春季的最后一个节气,下一个节气就是“立夏”。杭城的春天很短,连头带尾也就两个月时间,在“谷雨”时节,杭城春天刚过了一半,也就是说还剩下大约一个月左右的时间,杭城常年入夏时间是5月下旬。

  我省昨日入汛,杭州将建超大的八堡排水泵站

  昨天,是我省的“防汛防台日”。从昨天起,我省各级防汛部门、重要防洪工程管理单位都将进入“防汛时间”:4月15日-10月15日期间,以上单位、部门都将实行24小时值班制。

  近日,杭州市林水局也传来一个好消息:杭嘉湖南排八堡排水泵站工程初步设计获浙江省发改委批复,标志着工程转入实施性阶段。据悉,该工程已列入2018年市政府重点工作,计划2018年开工建设,2021年投入运行,2022年亚运会前全面建成。杭嘉湖南排八堡排水泵站工程建在下沙头格社区,运河二通道东面。有了它之后,应对城市内涝将有更好的保障。工作人员介绍,八堡排水泵站工程主要由进水口、进水渠(涵)、泵站、排水箱涵、排水闸、月雅河闸、管理房等建筑物组成。设计排涝流量200立方/秒,装机5台(其中1台备用),单机流量50立方/秒,总装机容量1.8万千瓦,是太湖流域规模最大的排涝泵站。

  除了八堡排水泵站工程,杭州市林水局规划新建城西南排通道工程以解决城西内涝问题。 本报记者 施雯 通讯员 徐鹤群

来源:钱江晚报 转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作