·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
精心打造旅游路线 丽水龙泉"甜蜜产业"助农增收
2018-05-17 13:07:15     华夏经纬网

  近日,在位于丽水龙泉市锦溪镇的“江南蜜蜂谷”里,蜂农梅盛伟正忙着给蜜蜂“搬新家”。印有“养蜂创收”等字样的蜂箱已摞成了小山,他要赶在5月底前把700个蜂箱送到周边180户低收入农户手中。一切顺利的话,两个月后农户就可以收割第一桶蜜了。

  大山深处藏百花,百花丛中酿香蜜。龙泉森林覆盖率高达84.2%,是蜜源最丰富的区域。当地锦溪、住龙、岩樟等乡镇的农户皆有养蜂传统,且世代沿袭。2016年丽水申报“中国蜜蜂之乡”成功之后,龙泉因势利导,推出“十箱万元助低收入农户增收”项目,将养蜂产业打造与助农增收有机结合,拓宽农民致富路。

  龙泉现有低收入农户9867户、1.9万余人。许多都是农村的留守老人,干不了重体力活。无需大量体力劳动的中蜂养殖正好可以帮助山村富余劳动力增加收入。

  今年龙泉计划帮助600户低收入农户通过养蜂致富。经过推荐筛选,龙泉确定了10家养蜂专业合作社就近供种2000群。每户平均可领到3箱至5箱,按每箱每年产10斤蜜,每斤100元计算,预计可为每户农户增加年收入3000元至5000元。

  梅盛伟的家庭农场是10家供种单位之一。除了送蜂箱、蜂种,他们还通过集中讲习、定期走访等形式确保把农户的养殖技术培训到位。等到蜂蜜收割时,他们还将以略高于市场批发价的价格进行收购,并统一加工后对外销售,以确保蜂农拥有稳定的收益。

  “只有真正让农户掌握了这项技能,才能实现可持续增收,从而辐射带动更多低收入农户富起来。”龙泉市农办负责人林先龙说。

  龙泉还通过整合红色文化、田园风光、旅游景观等优势资源,推动农旅融合,延伸产业链。目前,已打造了锦溪-住龙、竹垟-宝溪等6条乡镇甜蜜旅游风景路线,以及30个“蜂情村”,期待借助乡村旅游发展的好势头,把龙泉的美景和蜂蜜产品都推广出去,让村民们的腰包鼓起来。

来源:浙江在线  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作