·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
郎平师徒回忆北仑往事 走过艰难时刻的人才懂得珍惜
2018-05-17 13:08:09     华夏经纬网

  新华社宁波5月16日电(记者夏亮、张寒)2018世界排球联赛宁波北仑站,是中国女排总教练郎平时隔一年后重返执教一线,也是重组后的中国女排在今年的首秀。对于郎平和她的弟子们来说,北仑留下了太多难忘的回忆。16日下午,“女排缘 聚北仑”活动在女排下榻酒店举行,已经退役的前国手徐云丽和恩师郎平一起,分享了她们过往在北仑的点滴。

  2005年,时任美国队主教练的郎平第一次来到北仑,彼时陈忠和率领的中国队仍在巅峰,中美两队之间的较量也被球迷们戏称“和平大战”。“中国队对美国队据说那年票价炒得很高,最贵的票卖到了1888元,黄牛票甚至都卖到了5000元,我当时想排球票能卖这么高吗?”郎平笑着说,来之前以为北仑球迷不懂排球,来之后才发现这里的球迷是真的喜欢排球。

  2006年,中国女排宁波北仑训练基地举行奠基仪式,北仑也成为继郴州和漳州之后的第三个女排训练基地。从此以后,中国女排和北仑的缘分便再也无法割开。里约奥运会前,中国女排的最后一次集训就在北仑。

  徐云丽当时刚从伤病中走出来,在国家队公布最后出征里约奥运会大名单后,她收到了郎平的一条短信:

  “小丽,恭喜你再一次代表祖国参加奥运会,这是你一年多以来不懈努力追求梦想、战胜伤病的回报,走过艰难时刻的人更会懂得珍惜,希望你能够带领年轻的队员们,在奥运会赛场上,不怕困难,团结一致,勇往直前,加油!”

  “当时看到郎导给我发这个短信的时候,我就感觉心怦怦地跳,瞬间感觉血压飙升,内心特别的激动。我这一年多努力没有白费,郎导的信任让我觉得要担起这份责任,所以当时看到这份名单,看到郎导的短信,就想自己一定要在奥运会上有更好的表现,无论最终结果如何,希望把自己所有的能量都能够发挥出来。”直到现在,徐云丽手机里仍然保留着这条短信,因为对她来说,这条信息意义非凡。

  2015年世界杯前夕,徐云丽右膝韧带断裂,这也让她征战奥运会的前景蒙上了一层阴影。“当时她见我的第一句话就是,郎导我这个世界杯参加不了,因为世界杯是我们要争取奥运会参赛资格的第一个比赛,非常重要。我说小丽没关系,这个任务我们其他人来完成,但是你一定行,你把手术做好,积极康复,奥运会等着你,我当时是这样鼓励她。”郎平说,在她受伤最难受的时候,一定要给她这种目标希望和梦想,所以她就会克服很多困难。

  “包括小惠,我就觉得她们能够出现在奥运名单里,都是她们特别努力坚持的结果,像她们经历这么重大的伤病,还能够重新站在球场上,而且状态很好,所以我觉得她们在遇到困难的时候是一定也是可以顶住的。”队员们最终也没有辜负郎平的用心良苦,中国女排在四分之一决赛对阵东道主巴西的比赛中,在绝境中完成史诗般逆转,最终时隔12年重回奥运之巅。

  白天训练,晚上战术分析,这几乎女排在北仑集训时每天的必修课。“小丽啊,现在前排是第几轮?”徐云丽说,郎导突如其来的问题让她们常常发蒙,但她们也明白,郎导是希望她们将对方的特点完全记在心里,即使闭着眼睛,也知道对方这个球是打什么,需要怎么去处理。

  “想要达到世界最高水平,你就必须要刻苦钻研,除了刻苦训练以外,你还要认真研究对手,知己知彼,才能百战百胜。或者说我在实力上弱于对手,但是我在细节方面做好了,我可能就有机会了,所以她们都觉得跟着郎导训练特别累,就是脑子累,因为我觉得打球一定要有勇有谋。”郎平说。(完)

 

来源:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作