·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
指尖巅峰对决 看炒茶师的独门秘籍:温柔"铁砂掌"
2018-05-23 10:16:45     华夏经纬网

  新华社杭州5月22日电(记者程昊)茶汤浓郁,气味幽香,这是经手工炒制的龙井茶带给人们最美妙的感受,然而想要收获这样的茶叶,需要炒茶师的独门秘籍:温柔“铁砂掌”。

  日前,记者来到“2018龙井茶手工炒制争霸赛”活动的现场,20口硕大的铁锅被放在木质的加热器中,也让这场指尖上的巅峰对决“升温”不少。炒茶传统沿袭数百年,炒制过程中全靠炒茶师一双灵活的双手在高温的铁锅中“闪转腾挪”。

  “温度达标”,一名工作人员对炒茶师们说道。此时记者对加热的铁锅产生了极大的好奇,多高的温度才能炒制茶叶呢?就在准备亲手一探究竟时,好心的工作人员及时拦下了记者,他告诉记者,此时铁锅内的平均温度大约在200摄氏度左右,而最热的锅底部分温度会更高。

  茶青入锅,炒茶师们以手为铲在高温的铁锅中来回游走。精准而迅速是炒茶师避免被高温灼伤的心得,然而在此之前,他们必然要经过一段艰辛的成长之路。参加比赛的樊师傅告诉记者,他14岁开始学习炒茶,从烧锅开始学起到今天已经四十多年了。

  几十年的炒茶经历让炒茶师的双手结下了厚厚的老茧,练就了“铁砂掌”般的绝技。比赛中,滚烫的茶叶在炒茶师们的手中上下翻飞,颇有“侠客”之风。

  想要练就这套“铁砂掌”并非易事。据介绍,龙井茶的炒制手法有“抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、压、磨”等十大手法。炒制时需根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度,不断变化手法,非常巧妙。只有掌握了熟练技艺的人,才能炒制出色、香、味、形俱佳的龙井茶。

  炒茶师手中的茶叶冒出腾腾的热气,鲜香的味道也吸引了大量参观者驻足观看,人群中不时发出“好香啊”的称赞声,不少人表示这是第一次看到手工炒茶的过程,而闻到的茶香也与平时喝的龙井茶不一样。

  经过两个小时的评选,最终一位来自浙江绍兴的女炒茶师获得了本次争霸赛的“状元”。

  据了解,龙井茶制作技艺已于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录并加以保护,而本次争霸赛也让很多人第一次领略了炒茶的独特技艺,对传统茶文化产生了浓厚的兴趣。(完)

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作