·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
11年后的父亲节,英雄孟祥斌的女儿给父亲写信
2018-06-19 09:41:33     华夏经纬网

  6月17日是父亲节,也即将迎来端午节,上午9时许,晨风吹过金华市区的城南桥。桥头护栏边,孟诗妍含着眼泪,低头凝视着桥下寂静的江面……

  11年前,3岁的她在桥头亲眼目睹父亲孟祥斌舍己救人的一幕:2007年11月30日,当一位女子跳桥轻生时,与妻女恰巧路过的解放军驻金某部军官孟祥斌立马跳下10米高的大桥救人,他用尽全身的力气把女子托举出冰冷的江面,女子得救了,可他却再也没有醒来……

  如今,将近11年过去了,“舍己救人模范军官”孟祥斌的女儿孟诗妍已经14岁。恰逢父亲节,她给父亲写了一封信,题目是《父亲节的礼物》。

  在信的开头,诗妍写道:10多年前的那天很冷,那年我3岁,和妈妈到金华部队去看望爸爸,当时的我还不知道从那以后,我只能从照片上看爸爸了……

  我和妈妈在桥上看着爸爸浮浮沉沉,一点一点沉入江水中,直到消失在水平面,妈妈当时崩溃了,在桥上无助地哭喊,但也许爸爸离桥太远,他什么都没听到……

  在诗妍的记忆中,也有暖心的故事。当市民得知孟祥斌是给诗妍买过年的红皮鞋路过城南桥时牺牲的,很多市民悄悄给诗妍送来了红皮鞋,这些大大小小的红皮鞋足够她穿到长大。后来妈妈告诉她:“这是爱的礼物,要好好珍藏,并且要学会感恩身边的人!”

  起初,幼小的诗妍并不能完全理解父亲的选择。不过,渐渐长大后,在一次与妈妈叶庆华的对话中,她逐渐明白了父亲那一跃的深意。她回忆道,那次自己问妈妈:“你恨爸爸的那一跃吗?”妈妈说:“不恨,因为他是一个兵!”

  一个兵,简简单单的一句话背后是一份沉甸甸的责任。

  “爸爸,放心吧,你的女儿已经长大!”在这封信即将结尾处,诗妍对爸爸说,你用一次平凡的跳跃为自己的人生与军旅生涯画了一个圆,也用那纵身一跃教会了我如何做人,我一定不会辜负你的期望!

  如今,诗妍正在金华读初二。“学校里的老师都很关心她。女儿说,她的理想是做一名军校老师,因为她爸爸是解放军,妈妈是老师,女儿想把爸爸妈妈的职业合在一起。”叶庆华说,丈夫牺牲后,部队就成了她最温暖的家。在军营里,官兵们都亲切地叫她“嫂子”。每次听到官兵们这么叫自己,叶庆华心里总会淌过一股暖流。 (记者 李鹏)

来源: 浙江在线    转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作