·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
聚焦中心 服务民生 浙江推进科学民主依法立法
2018-07-12 14:32:47     华夏经纬网

  日前,省政府常务会议通过了《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》,并将正式提交省人大常委会审议。“最多跑一次”这张浙江“金名片”,将在法规护航下更加闪亮。

  法治建设,立法先行。近年来,我省深入推进法治浙江建设,不断提高立法的精准化精细化精干化水平,为“两个高水平”建设提供有力的法制保障。

  今年7月28日,对桐庐来说是个值得纪念的日子。去年这一天,省人大常委会通过了关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定,这是省人大常委会首次为一个县的一项工作出台“决定”,为“最多跑一次”改革的县域探索搭建起法律绿色通道。

  围绕中央和省委的重大决策部署,我省出台中国(浙江)自由贸易试验区条例、河长制规定等一批经济社会发展亟需的地方性法规;舟山港综合保税区管理办法、公共数据和电子政务管理办法等省政府规章,保障了重大改革向纵深推进。与此同时,企业工资支付管理办法、最低生活保障办法等省政府规章,显示了立法的民生温度。

  “聚焦省委中心工作,服务民生福祉,及时推进重点领域立法,真正运用法治思维和法治方式深化改革,精准引领和推动我省改革发展,这是新时代立法工作的使命。”省人大法制委员会相关负责人说。

  浙江是全国较早实现所有设区市行使地方立法权的省份,2015年3月至今年5月底,全省有94件设区市法规获批。如何更进一步?省人大常委会近期出台指导意见,推进设区市完善立法工作机制,提高依法立法水平。

  广场舞音乐太响怎么办?乱停车行为如何制止?上月,湖州市人大常委会就《湖州市文明行为促进条例(草案)》举行立法听证会。市人大代表、执法部门代表、公共场所代表和公众代表等纷纷提出意见建议,有关部门负责人现场回应。

  立法质量是立法的生命线。我省不断健全法规立项、起草、审议、公众参与、专家参与等机制,在全国率先推出省人大代表分专业有重点参与立法制度,目前有100余名代表直接深度参与相关法规立法工作。省法制办针对每件立法项目开展立法前评估,对关系群众切身利益的重要立法项目,通过座谈会、论证会等方式听取意见,还有针对性地选择政府规章进行立法听证。

  政府规章和行政规范性文件是政府治理体系和治理能力现代化的重要依托。去年,我省将“经省政府同意”后发布的规范性文件全部纳入审查范围,共审查省级部门和设区市政府报备的规范性文件971件,纠正68件;围绕服务保障“最多跑一次”改革及“减证便民”专项行动、生态文明和环境保护,组织开展相关法规规章和文件专项清理,全省共清理与改革要求不相符的法规57件、规章79件、规范性文件5747件。2013年以来,我省先后修改法规75件,废止法规11件,有力推进简政放权,提升了政府治理体系现代化水平。(记者 翁浩浩 施宇翔)

  

 


来源: 浙江日报      转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作