·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
一块布、一张膜、一包水泥——一个浙中老工业基地如何重焕生机
2018-10-11 10:38:54     华夏经纬网

  新华社杭州10月10日电题:一块布、一张膜、一包水泥——一个浙中老工业基地如何重焕生机

  新华社记者魏董华

  “日看千帆竞发,夜观万家灯火。”位于浙江中西部山区的兰溪市自古商埠繁华,在改革开放初期工业产值名列全省前茅,一度在浙江掀起“工业学兰溪”的热潮。然而随着这里的国有企业群落陷入发展低谷,20世纪90年代初期兰溪的工业经济跌入谷底。如今,凭借着一块布、一张膜、一包水泥,这个曾经的“老工业基地”重焕蓬勃生机,“老树发新芽,新树深扎根”正成为兰溪工业高质量发展的发力点。

  一块布,一个支柱产业

  纺织是兰溪的支柱产业。中国织造名城、中国纺织产业基地……这些金光闪闪的名片下,这座小城正在用所织的线连接世界市场。

  浙江金梭纺织是一家主产牛仔面料的企业,负责人童福友刚刚在上海参加了中国国际纺织面料及辅料博览会。去年,企业与中纺院合作,拿出20%的利润去研发能散发香味、凉爽、发热等专利牛仔面料。博览会上,40多个国家的客户都表示出了浓厚的兴趣,带着样品回国试产服装。

  这些天同样忙碌的还有浙江万舟集团,其年产1.2亿米时尚差别化服装面料项目将于明年5月完工。这家年产值超过20亿元的行业龙头企业计划引进810台世界最先进喷气织机,届时将拥有超3000台织机,成为全国最大的棉坯布生产企业之一。

  “企业大力推进机器换人,将纺织从劳动密集型转向资金密集型、技术密集型行业。”集团常务副总裁徐建忠说,公司每万纱锭只需20名工人,远低于全国行业60-80人的平均水平;每度电可产白坯布2.2米,远高于国内同行0.7米的平均水平。

  兰溪市经信局数据显示,兰溪纺织品出口近百个国家和地区,出口的牛仔布占全国的1/7,2017年纺织品实现产值286亿元,规上总产值连续12年保持两位数增长。

  一张膜,一个新兴产业

  1999年,建国初期作为新安江水电站配套项目所建的兰江冶炼厂改制为浙江华东铝业有限公司,彼时是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一,全盛时期缴税占兰溪市总税收的近25%。

  “虽然技术国际领先,但其年耗电22亿度,在能源小省的浙江根本无法立足。”兰溪市经信局局长童永生说。

  2014年,华东铝业彻底关停了高耗能的电解铝生产线,转而进军高技术、高附加值的光学膜新材料产业,建设百亿产业的光膜小镇,打造光学膜产业集群,抢占光学膜市场。

  如今,光学膜产业园初具雏形,已有8家光膜企业形成产业链,投产后预计年产值超40亿元。在其中之一的锦德光电公司,代表了国内光学膜产业最高水平的年产3000万平方米的液晶复合膜项目完成土建工程,预计年底能够实现投产。

  “我们计划再招六七家光学膜企业,增强产业集聚能力,力争打造新材料产业集聚区,使之成为当地实体经济新增长极。”产业园总经理何海君说。

  一包水泥,一次全球布局

  走进位于浙江省兰溪市的红狮集团总部,厂房周围绿化葱郁,枝叶上不见水泥粉尖,一副花园工厂的模样。红狮集团副总经理杨志清说,我们用“低碳、安全、环保”方式制造水泥。在生态方面,公司投入环保资金约20亿元,2018年危废处置规模可达200万吨。

  从立窑到国际先进新型干法工艺,从国内走到海外,红狮集团在全国10个省有40余家大型水泥企业,同时,投资20亿美元在东南亚布局多个大型海外水泥基地。

  今年2月,老挝万象红狮5000吨水泥生产线点火投产;5月,尼泊尔红狮6000吨水泥生产线点火投产;8月,印尼红狮项目主体工程开工建设……

  这两年,红狮集团借数字经济东风,以“传统产业+互联网”打造水泥“生态圈”。记者在集团控制中心看到,国内各水泥生产企业及海外项目实时工艺参数及技术指标等数据都在大屏幕上显示。“若有生产指标异常,都能通过集团总的技术支持予以解决。”杨志清说。

  “没有夕阳产业,只有夕阳企业。”兰溪市委书记朱瑞俊说,“从计划经济的辉煌到市场经济初期的低谷,再到破茧重生,靠的就是持续传承创新的优良工业基因。”(完)

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作