·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
浙江推全国首个省级“平安指数” 山区小县景宁拿第一
2018-11-08 15:52:31     华夏经纬网

  景宁县公安局创新推出“70免跑”措施,为全县70岁以上的留守老人开展上门服务景宁宣传部提供

  中新网浙江新闻11月7日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠)2018年9月,浙江省发布全国首份省级平安指数,山区小县景宁以98.22分位居浙江省89个县(市、区)第一。

  这背后有何秘诀?当地县委主要负责人说,只因县里聚焦校园安全、交通安全、安全生产、积案化解等群众关切的方方面面,开展贯穿全年的平安隐患大排查、大整治,把平安两字落实、落细、落在平时。

  数据统计,近5年,景宁无重特大安全生产事故发生。3年来,刑事案件立案数平均每年以30%递减,矛盾纠纷调解成功率始终保持在98%以上。

  平安担子“众人挑”

  “阿婆你去地里摘菜啊?大门怎么不关一下?”“不用关,你们都帮看着的嘛。”一大早,景宁县大均乡泉坑村,网格员雷义隆就开始在村里转悠。

  泉坑村位于景宁西部主要道路边上。以前,村民去隔壁借点东西也会把门关上。现在,村子成了该县全域旅游景点之一,人气更加旺盛,村民们下地干活却常把大门敞开着。

  “不关门的农家”成为畲乡新风尚,缘于景宁推动平安担子“众人挑”。

  当地106个县直机关及企事业单位全部被要求联系到村(社区)等网格,21个乡镇(街道)的干部全部沉到一线大走访。2018年以来,该县已累计整治平安隐患1400余个。

  “平安建设从小事抓起、从孩子教起,这是教育系统应有的责任。”景宁县教育局安全科科长毛锡伟正准备去鹤溪、大均几个乡镇(街道)的村级小学作日常安全检查。

  他随身携带一本“平安校园月事历”:10月,主抓校园饮食安全、校园安全问题挂牌督办;11月,主抓师生应急安全演练、平安网格化、清单化、信息化建设……一月一主题、一周一推进,平安“自考题”细化到每周,不分寒暑假。

  诚信建设大家夸

  一家开在人流密集场所的旅游用品商店,没有店员,没有摄像头,能够坚持多久?

  2017年8月,周仁健在大均乡景区内开了一家旅游商品店,小到十来元的木算盘,大到数百元的特色木雕工艺品,游客扫码支付即可购买。

  “我每天只在关门时过来打扫卫生、清点货物和补货。”周仁健最初雇了一名邻居帮忙照看,但她工作半天后就推辞不干了,“因为她觉得景区治安很好,极少有店铺丢东西,没有必要看着。”

  开业14个月,“无人超市”售出旅游商品1000余件,仅丢失两件小商品,月营业额4000余元,2018年“十一”黄金周更是达到1.3万元。

  平安建设就这样推动诚信建设,在创业者中口耳相传,优化当地的营商环境。

  2017年8月,浙江省首家24小时无人自助售书店花落景宁;2018年3月和5月,当地又开出两家24小时自助书房……

  “不关门”“不打烊”,成为景宁平安建设最好的注脚。

  日常治理除隐患

  距离县城30多公里的渤海镇位于千峡湖库区深处,有很多移民复建村,基础设施相对薄弱,治理情况比较复杂。

  “以前搞平安建设,不同部门、不同系统间各管各的,有‘门禁’。镇里人手紧张,常忙得焦头烂额。现在打开大门建平安,把全镇力量集中起来,处理起来有力有序,心里有底。”该镇过境公路边的一幢3层半小楼内,镇党委书记陈孟嘉正对着一个大屏幕、一张地图布置冬天山林防火工作。

  这里,已经成了他日常办公的主阵地。

  2018年8月,渤海镇创新基层治理方式,探索建立景宁首个“平安综合体”,整合各类基层治理资源。镇里根据网格员等上报的信息进行大数据研判,每周一研究,专班抓推进。

  “基层更要抓大平安,通过优化日常服务增进党群、干群关系,通过日常治理消除安全隐患,通过紧急联动把矛盾纠纷化解在源头。”陈孟嘉说。

  据悉,这套做法即将在景宁全县推广。(完)

 

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作