·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
eWTP欧洲首站落地比利时 投入使用后,包裹5小时内可从列日送达法英德
2018-12-07 09:35:08     华夏经纬网

  记者从阿里巴巴方面获悉,北京时间12月5日,比利时政府与阿里巴巴集团在比利时列日签署战略协议。双方将共同在eWTP(电子世界贸易平台)倡议下,建立更具包容性和创新性的贸易平台,推动全球普惠贸易。

  这是继马来西亚和卢旺达之后,eWTP在海外落地的第三站,也是欧洲地区的首站。据介绍,此次协定的重要内容之一是建立一个支持中小企业进行跨境贸易的eHub(数字中枢),在列日机场以北22万平方米的区域,菜鸟网络将逐步构建一个世界级的数字化贸易基础设施。

  建成后的列日eHub有望成为中小企业货物进出欧洲的加速器。记者从菜鸟网络方面了解到,列日eHub将分三期建设,首期设施预计于2021年投入使用。据菜鸟副总裁史济苗介绍,列日机场位于欧洲中心地带,从这里出发的包裹最快可在5小时内送达法国、英国、德国等欧洲主要市场,而欧洲的中小企业也可以将优质商品销往全球市场。

  值得一提的是,eHub并非简单的物理设施,而列日机场是欧洲地区少有的提供24小时不间断作业的机场之一。以eWTP为载体,列日eHub是继杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科后,菜鸟在全球落地的第六个数字中枢。

  为更好地满足中小企业不断增长的跨境贸易需求,未来阿里巴巴将助力列日机场全面实现数字化转型,为中小企业“全球买”“全球卖”提供更高效的“全球运”基础设施。阿里巴巴和比利时政府还将联合推出数字化服务平台、合作推进税务流程的数字化,助力高效清关。

  eWTP是由阿里巴巴首倡的、通过数字经济创新探索普惠贸易的典型代表,旨在帮助全球中小企业更好地参与、分享和共建普惠式全球化,与比利时的合作无疑是进入欧洲、进一步促进全球贸易的开端。在不久前的首届中国国际进口博览会上,阿里巴巴宣布未来五年要完成2000亿美元的进口目标,而eWTP也将加速推进这一使命。

  就在一个多月前,一架满载中国商品的波音747-400F货机从杭州萧山国际机场飞往比利时列日机场,这是杭州首条直飞西欧的货运专航,也是菜鸟开通的又一条洲际电商航线。而通过阿里巴巴平台,中国与比利时早已发生着千丝万缕的联系。数据显示,比利时的啤酒、巧克力、钻石等特产及诸多知名品牌已叩开“中国之门”,与此同时,比利时人口中平均每10人就有1位是阿里巴巴速卖通平台的用户,他们最爱购买3C数码、家居用品、服装服饰等。

  此外,eWTP还将协助推动比利时成为中国游客心仪的旅游目的地。阿里巴巴在线旅行平台飞猪数据显示,2018年前11个月,中国前往比利时旅游游客已经同比增长超过100%。在比利时布鲁塞尔大广场等地,中国游客已能在多家品牌店使用支付宝,不久之后,布鲁塞尔国际机场也将全面接入支付宝,提供包括即时退税在内的多项服务。(记者 祝梅)

 来源: 浙江日报   转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作