·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
浙江确保小微企业新增贷款3000亿 目标新增企业18万家
2019-01-11 10:09:05     华夏经纬网

  “一年销售额496万元,可光贷款利息就要付429万元。”这曾是绍兴一家主营机械制造的小微企业经营者发出的感慨。作为各类企业主体中数量最多的小微企业,它们在市场中很有活力,但又常常面临诸如融资难、融资贵这些成长中的难言之隐。

  今天下午,记者从浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议上获悉,今年浙江将聚焦改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上。

  “银商合作”破解融资难、融资贵

  浙江民营经济能够发展快速,得益于小微企业,小微企业是支撑浙江经济这座高楼大厦的“重要基石”。截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中新设小微企业36.3万户,累计小微企业205万户,占总量的91.3%;从贡献上看,204万民营企业贡献了全省65%的GDP、74%的税收、77%的出口和87%的就业。2018年前11个月研发投入,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分点,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  高投入意味着高融资,截至2018年11月底,全省小微企业贷款余额3.24万亿元,同比增长9.4%。“为进一步缓解小微企业融资难、融资贵,去年全省花大力气开展‘银商合作’,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了‘一库一宝一卡’的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。”浙江省小微办主任、省市场监管局局长冯水华这样说。

  今年,浙江省目标是确保全年小微企业新增贷款3000亿元,而且贷款综合成本要逐季下降,提升金融服务覆盖面。接下来将切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数。

  今年预计新增科技型小微企业3500家以上

  “今年要让小微企业成长更加舒心。”冯水华表示,2019年浙江目标新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家。

  针对小微企业还存在科技创新方面的短板问题,记者了解到,2019年全省也将新增或整合小微企业园200个,新建标准厂房1000万平方米,提升集聚片区1800个,推动2万家小微企业入园。特别是入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台,全部以非营利方式向小微企业开放,加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业,目标新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。(记者 胡昕然 蒋立 通讯员 沈雁)

 来源: 浙江在线   转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作