·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
科技部报告:浙江在孵企业已吸纳28万余人就业
2019-06-14 13:59:10     华夏经纬网
1730169116.jpg

  2019科技创新创业高峰论坛现场。 浙江在线记者 曾杨希 摄

  浙江在线杭州6月13日讯(浙江在线记者 曾杨希 甘居鹏 赵磊)前沿的“双创”项目、便利的办事政策、优越的创新氛围……在杭州梦想小镇内,处处洋溢着创新的活力,这是浙江创业创新生动发展的缩影。

  6月13日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办的“2019科技创新创业高峰论坛”在梦想小镇举行,全国各地共800余位科技创新创业代表参加了论坛。

  在科技创新创业领域,浙江表现如何?未来在人工智能技术的碰撞下,创业创新的机遇又在哪里?记者从论坛上找到了答案。

  2018年全省创业孵化机构达943家

  论坛上,科技部火炬中心发布了《中国创业孵化发展报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》对全国科技企业孵化器和众创空间的发展情况进行了详尽分析。

  2018年,浙江省创业孵化蓬勃发展,表现亮眼。根据《报告》,浙江省共有创业孵化机构943家,较2017年增加45.1%。其中,2018年浙江省创业孵化机构内在孵企业数量达29812家,较2017年增长22.9%;共吸纳就业287823人,较2017年增长31.1%。在自身建设情况方面,2018年浙江省创业孵化机构总收入达41.30亿元,较2017年增长58.6%;纳税额达7.94亿元,是2017年的4倍多。

  此外,记者还从论坛现场了解到,2018年,浙江省在实施创新驱动发展战略,推进支柱创新和发展高新技术产业方面成效明显。目前,全省拥有2个国家级自主创新示范区、8个国家级高新区、36个省级高新区和全国首个全省域国家科技成果转移转化示范区,建有创新服务综合体131家、建有55家实体科技大市场和完善的网上技术市场交易体系,同时正在谋划建设科技大脑,将建成全省科技创新资源地图。

  大咖聚焦人工智能改变人类生活

  如今,全球范围内,人工智能作为一项新技术,正逐渐对人们的生产与生活产生重要的影响。这项新技术的发展,将会给创业创新带来哪些触动?论坛上,通过圆桌对话环节,不少业内大咖给出自己的观点。

  科大讯飞总裁助理、AI+产业加速中心主任方明认为,借助人工智能技术,人类能够很快打破语言隔阂。“目前,科大讯飞目前有一款基于人工智能研发的翻译机,可以支持59种语言翻译,未来可以更多。”在他看来,借助新技术,人类语言的互通有可能在十年内彻底完成,“比如,在联合国会议上,大家只要戴一个耳机,就能听到各自的母语,你讲自己的语言,别人听到的也是自己的语言。”

  安翰科技(武汉)股份有限公司董事长吉朋松则关注医疗健康领域。“通过人工智能技术,医疗检查将更加精准。举个例子,病人需要做肠道检查,通过一款肠道机器人就能进行全方位的拍摄检查,这样效率更高。”

  人工智能的发展,离不开资金的支持。真诚投资管理合伙人赵兴华从投资角度谈到,目前,人工智能领域获取高质量数据的成本仍然非常高,同时,需要花费大量的人力处理,“在人工智能技术发展的过程中,创业者应该关注基础和底层的数据搭建,一座建筑,只有让地基更扎实,高楼才指日可待。”

  关于人工智能的未来,与会嘉宾们皆充满希望。北京旷视科技有限公司政府业务部总经理刘建军直言:“如今,人工智能产业生态日渐完善,我相信未来有更多的技术诞生会应用到不同的场景中,也希望未来政策对人工智能领域有更大力度的支持。”

  来源: 浙江在线 作者: 记者 曾杨希 甘居鹏 赵磊

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作