·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
这里的鱼儿会“说话” 金华兰溪实施“标志放流”
2019-07-19 14:33:17     华夏经纬网

  7月17日下午,金华兰溪市兰江边,不同种类的鲜鱼被从小到大一字排开,等待着浙江省淡水水产研究所专家们的“检阅”。与常规鱼类不同的是,这些鱼的额头上都被植入了呈液体胶状的荧光标记,因此被称为荧光标记鱼。

  “桃花鱼,体长18厘米,重368克,比去年增加了近10厘米,长势不错……”专家们一边测量,一边细致地做好记录。

  “千万别小瞧了这些标志鱼,它们可是会‘说话’的。”一旁,兰溪市水产技术推广站站长梅新贵告诉记者。水生生物增殖放流工作,一直以来都是提高兰江经济效应和生态效应的重要举措。不过,放流哪类鱼收益高、经济价值大,什么鱼对水质净化作用更大,这里面的门道不少。为了让放流更科学,自2017年起,兰溪市与浙江省淡水水产研究所合作,正式开启“标志放流”工作。

  据悉,每年有10万至20万尾不同种类的鱼被打上荧光标记,投放到兰江中。一段时间后,通过对各类标志鱼的体重、身长等长势情况测量,存活率、回捕率的计算和水体中饵料(浮游生物)量的分析,就能科学估算各类鱼种的经济效益,选择最合适的种类,达到渔民收益最大化。

  在治水方面,专家们也会对各类标志鱼的肉质进行分析,确定其在生物链的位置,从而得出它们的固氮固磷能力。“氮和磷是水体富营养化的元凶,如果某种鱼氮、磷吸收能力强,抛开经济价值,我们也会多投放一些。”梅新贵说。

  花白鲢、鲴鱼属食藻鱼,生态效果明显;桃花鱼、鳊鱼生长速度快,能卖出高价,经济效益高。经过两三年对荧光标志鱼的数据分析和总结,兰江鱼类的增殖放流逐渐形成了比较稳定的生态链。

  “这两年兰江的水越来越干净,鱼的种类增多了,价格也越来越高,多亏了这些荧光标志鱼。”渔民章茂青感叹道。

  据悉,在标志鱼的“指导”下,兰溪每年在兰江流域增殖放流鱼类3000万至4000万尾,不仅让渔民富了,而且确保了水质的持续改善。

  据悉,通过荧光标志鱼来检测、改善水质和提高渔民收入的“标志放流”工作,目前已同时在衢州、桐庐、富阳等地铺开。

  何贤君、杜羽丰

  来源:浙江日报

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作