·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
中考改革:各省中考统一命题 2023年前将实验操作纳入考试
2019-12-02 09:51:19     华夏经纬网

  教育部近日发布《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《考试命题意见》),明确取消初中学业水平考试大纲,推进初中学业水平考试省级统一命题。

  同时发布的另一文件《关于加强和改进中小学实验教学的意见》,要求把学生实验操作情况和能力表现纳入综合素质评价;2023年前,也就是最晚在今年这一届六年级学生参加中考前,要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据。

  记者从浙江省教育厅了解到,全省中考统一命题正在逐步推进当中。

  《考试命题意见》提到,当前初中学业水平考试命题工作还存在试题质量不够高、管理不完善、保障机制不健全等问题,亟待加以解决。

  为了健全立德树人落实机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,《考试命题意见》要求今后的初中考试要提高命题质量。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。

  试题命题既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。

  同时,严格规范命题程序。省级教育行政部门要对考试命题工作程序提出规范要求。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

  文件明确提到,考试具体方式由省级教育行政部门依据学科特点确定。取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  杭州某资深教研员表示,往年按照政策要求,杭州中考的难度系数控制在0.7—0.75之间,系数越大难度越低。拿数学科目来说,难度已接近0.8。省内各地难度系数不一,高高低低的情况确实存在。今后难度系数统一,目前还不好评说。

  国务院今年7月发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中第17条,已明确提到要求稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。浙江省教育厅相关负责人也表示,浙江正在落实国务院文件,也将稳步推进中考全省统一命题,但需要一步步统筹,落地没有这么快。

  今年9月份,浙江省教育厅已经发布通知,从2020年起各地区县取消中考考纲。浙江废止中考考纲政策发布后,杭州几位资深教研员和一线老师也说出了自己的判断和看法。

  一位初中语文老师说,从某个角度上来说,这个会直接关系到明年中考。如果杭州跟着取消,有一种可能性是,中考命题将变得更自由,更灵活了,“既考查语文素养,又不能导向题海战术、机械训练。”接下去将“以课程标准、核心素养为测评依据”。

  一位初中老师说,“每年的各科中考说明是初三老师非常关注的一项内容,在与前一年的中考考纲的比对中,关注最新题型,解读分值较高的题型,以此在短时间内制定应考策略。新的题型和占比分值较大的内容,会特别引起重视,于是不可避免地出现了针对某个题型进行‘机械操练’。现在的这个变化,意味着针对考纲命题思路,进行机械训练可能不是捷径了。”(胡鸿)

 来源: 杭州网  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作