·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
温州文成:跑在前做在实,多措并举打造平安文成
2020-01-21 14:33:50     华夏经纬网

  平安建设,公安在行动。日前,温州市文成县公安局在文成县文化广场开展“不忘初心110 共建共治享安宁”主题活动,充分展示了新时代公安机关的良好形象。作为红色革命地,文成公安人传承“浙西南革命精神”,不断创新发展,跑在前,做在实,切实打造文成特色的社会治理新格局。

  调解矛盾跑出变速,枫桥经验站立高度

  2019年,文成公安创新发展“枫桥经验”,根据辖区实际情况,打造了“骑行警务”“库区警务”“侨乡警务”“景区警务”等机制建设,积极探索“老周调解室”“两员一中心”“警务助理”“群防联盟”“骑行联盟”等调解矛盾新模式,构建“自治法治德治”的治理格局。

  珊溪派出所成立的“家庭邻里矛盾调处工作室”便是新模式中的典型。“家庭邻里矛盾调处工作室”以孝善思维解决夫妻矛盾、父子矛盾、兄弟矛盾等家事纠纷,倡导“孝道、感恩、责任、诚信、友善”的新风尚,并将“无矛盾家庭”作为珊溪“五好家庭户”评选的硬性条件,共同树建珊溪人文精神。

  据悉,2019年,文成县共化解矛盾纠纷757起,参与社会力量达3000余人次。

  服务群众跑出加速,零跑理念提升温度

  “五零快办”“零跑理念”是文成公安深化“最多跑一次”改革的具体落地措施。文成公安结合“温警在线”平台建设警侨在线警务室,上线公安服务事项113项,通过网络群众可以不受时间空间限制即可办理公安业务,节约了大量办事时间和成本,真正达到“零距离”服务。

  以为侨民服务为例,针对老一辈尤其是无法用普通话交流的华侨,文成在办事窗口设立“方言服务岗”,由专职人员主动服务只会方言、不懂流程、不会书写的群众,全程带领代办服务,实现群众办事“零障碍”;针对华侨回国高峰、学生放假等几个时间段,实行7x24“零休息”工作模式。

  此外,文成还定期加强民警业务培训,让每一名民警成为全能型能手,确保受理工作“零差错”;针对非公安业务或非辖区业务,民警“零推托”落实专人帮助群众联系其他办事部门;组建流动服务队,主动到偏远农村和行动不便群众家中,为群众办事办证送证,真正实现群众零跑民警多跑。

  优化营商跑出高速,审批落地加大力度

  随着文成县域经济持续快速发展,对工程项目审批速度提出了新的要求。文成公安围绕市局和县委县政府“两个健康”先行区创建,落实“重点项目警长制”“网格化”护航警长制等联系制度,优化营商环境,进一步放宽惠企办事政策,缩减审批程序和时间。

  与此同时,文成公安紧扣“全域旅游”发展战略,促进旅游业快速发展。一方面推行工业园区和旅游景区“警长制”,即在全县工业园区和3A级以上景区设立26位警长,定期在工业园区和旅游景区内办公,及时解决企业困难,化解涉企矛盾纠纷,保障企业正常生产经营秩序。据统计,2019年共帮助企业解决困难问题136个,化解涉企纠纷246起,指导企业整改安全隐患159处,宣传防火、防盗、防诈骗等防范知识企业受众达3000余人,帮助解决游客求助144次。

  另一方面,文成公安联合该县其他部门制定实施《文成县民宿管理办法》,放减民宿审批条件,并组建“民宿服务管理队”,首推“受理—踏勘—指导—验收—发证”的审批模式,主动上门指导帮助导入审批和上门送证,细心呵护文成旅游金名片。截至目前,全县民宿已达120家,持证率达100%,全县旅馆(民宿)床位增加到4661张,增长率为120.1%。

  党建领队跑出全速,队伍管理放出态度

  近年来,文成公安坚持思想建党政治建警,依照“抓党建带队建促业优”工作思路,以“不忘初心·牢记使命”主题教育、“最强支部、最红警队”创建为载体,通过文警擂台、民警学习社、读书会等形式,积极开展机关党建规范化建设,强化党支部的战斗堡垒作用。

  其中,组织开展“五星”民警评选树立了典型榜样。即通过探索推行全员考核改革,对全局中层干部和民警实行分序列进行考核。在年度考核中排名靠后中层干部,认定为不适宜担任现职的,予以免职、降职或撤职,并及时调整工作岗位。明确民警考核结果与人事任用、评先评优挂钩,明确树立奖优罚劣的导向,营造全警干事创业的氛围,提升队伍竞争力和争先创优意识。(凌翎)

来源: 新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作