·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
两年间浙江GDP站上新台阶 6万亿背后的成长新逻辑
2020-01-22 13:59:08     华夏经纬网

  6.2352万亿元!

  记者刚刚从浙江省统计局获悉,2019年,浙江生产总值(GDP)约合9039亿美元,按可比价格计算,比上年增长6.8%,增速好于年初确定的预期目标(6.5%左右),高于全国。

  如果拉长时间轴来看,浙江GDP从1978年的124亿元跃升至6万亿元,且连续24年稳居全国第四。考虑到浙江常住人口总量仅列全国第10位,这一成绩殊为不易。

  刚刚过去的2019年并不容易,一度加剧的中美经贸摩擦,对浙江外贸影响很大。外部环境的复杂多变,加上内部正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。正是在这样的形势下,浙江GDP站上了6万亿元的新台阶。

  “6万亿”含金量几何

  从5万亿到站上6万亿元新台阶,浙江只用了两年!

  记得,两年前一个银装素裹的冬日,从浙江省人民大会堂传出“2017年全省生产总值迈上5万亿台阶”这个振奋人心的消息。当年,浙江GDP达到51768亿元,约合7667亿美元,与2016年居全球经济总量第18位的荷兰大体相当。

  回眸历史,2004年浙江省GDP首破1万亿元,2008年破2万亿元,2011年破3万亿元,2014年破4万亿元,2017年突破5万亿元,2019年一举突破6万亿元。从3年到4年新增1万亿元,到2年新增1万亿元,不难发现,在经济体量不断增大的同时,浙江经济破新万亿的态势蹄疾步稳。

  好风凭借力!浙江GDP突破6万亿元,是高基数之上的稳增长。这两年来,浙江经济持续保持稳中求进、稳中有进的发展态势,稳是基础,进是底色,经济发展质量有了长足进步。

  翻开2019年的成绩单,这一年,浙江“稳”得实实在在——

  实体经济稳中有进,构筑了浙江经济发展的坚实根基。以稳企业作为重中之重,浙江制定了一系列精准有效的减税降费、稳外贸政策,同时深入开展“三服务”活动,一对一为企业排忧解难。环境好了,信心就足了,发展就有了,浙江工业经济稳住了!2019年,浙江全部工业同比增长7%,高于GDP增速,对全省经济形成了有力支撑。其中,规上工业增加值增长6.6%,比年度目标高0.1个百分点,分别比全国和东部地区高0.9个、1.8个百分点。尤其进入第四季度以来,浙江规上工业增速逐月回升,2019年12月当月规上工业增速达到9.8%。

  外贸出口逆势上扬,为浙江经济稳步向前提供了强劲支撑。据杭州海关公布的数据,2019年浙江进出口总值达3.08万亿元,比上年增长8.1%。这也是浙江外贸进出口总值首次突破3万亿元大关。这是继2006年首次跨过万亿元、2011年上2万亿元之后,浙江外贸又一次站上新台阶。出口依存度37%,稳外贸稳出口对于整个经济的平稳增长至关重要。

  民营经济活力增强,真正体现了“民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好”。2019年,预计全省民营经济增加值比上年现价增长9%。年末在册民营企业233.4万户,增长14.0%,占全部企业总数的92.0%。民营经济活力愈强,浙江经济底盘更稳。

  “除了上述数据以外,我们还应该注意到6万亿元背后的绿色发展和均衡发展。既保持了较快的发展增速,又守住了绿水青山,人均GDP突破1.5万美元。从多个维度立体审视,才能明白6万亿元的含金量和来之不易。”省统计局总统计师王美福表示。

  民生福祉明显改善,才是浙江发展质效的根本体现。2019年,我们欣喜地发现,财政有收入、企业有获得、老百姓增收,三个钱袋子实现了平稳、平衡、共赢的增长。城乡社区、卫生健康、社保就业等民生支出均大幅增长。企业稳,老百姓收入才更稳。2019年第四季度,浙江规上工业企业利润总额增速逐月回升。最关键的是,城乡老百姓收入实现了稳步增长,2019年全省城镇、农村居民收入分别连续19年和35年居全国各省区第一。

  如何跑出成长加速度

  事非经过不知难。错综复杂的2019年,浙江经济跑出了不错的加速度,稳稳地挺了过来。浙江是如何办到的?

  “当前,我们的总投资额占到GDP总量的40%左右,说明基础设施还需要大量投入,公共事业、公共产品还要大量供给。也就是说,浙江经济仍处于加速发展过程中。”王美福解释。

  经济大势滚滚向前,但绝不意味着坐等就能丰收。事有必至,理有固然。在充满困难和挑战的2019年,浙江经济稳而向好不是发展的惯性所致,更不是偶然,而是企业、政府合奏出的昂扬奋进协奏曲。

  “2019年,我们在乌克兰市场发展很好,从零开始,全年增长近20兆瓦。”宁波尤利卡太阳能科技发展有限公司总经理王明来告诉记者,2019年公司一手发力新产品研发,一手大力拓展新兴市场,成效明显,“2019年全年出口增长100%。现在几乎没有库存,今年1月份订单早已排满,根本来不及做,客户天天催发货”。

  “都说2019年难,越难越要努力。光有智慧而不努力,对企业没啥用。”王明来的肺腑之言,击中了浙江现实——困难当前,努力干才有希望走出困境。越是艰难,越要迎难而上。

  正是这股干劲,让外贸大省逆势突围。虽然2019年浙江对美出口有所下降,但浙江的降幅仅为4.9%,不但比全国低3.8个百分点,在外贸出口前6位的省份中也是最小的。除了稳住美国市场,更重要的是得益于市场多元化的努力。根据最新数据,2019年全省对欧盟、东盟分别出口5012.8亿元、2521.3亿元,同比增长7.5%和24.7%。此外,在拉美、非洲等新兴市场以及“一带一路”沿线国家表现同样抢眼。看似枯涩的数据背后,恰恰是每一家浙江外贸企业的勠力同心。

  企业难,政府看在眼里记在心里,更落实在具体行动中。

  2019年1月2日和3日,新年上班头两天,省委主要领导深入缙云、松阳、丽水经济技术开发区,下车间、入农户,进基地、看项目,带头开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难。一场覆盖全省的“三服务”活动由此吹响号角。

  坚持问题导向,全面摸清企业生产经营中的痛点、难点、堵点,多出管用的实招、硬招、新招,不断提高企业的获得感,成为“服务企业”的初衷和落脚点。

  旋即,2月20日,省委、省政府高规格召开金融工作座谈会。会上提出以钉钉子精神、绣花功夫和创新办法抓落实,实施“融资畅通工程”,推动解决民营企业特别是小微企业融资难融资贵取得实质性突破。一年下来,浙江民营企业贷款余额、小微企业贷款余额分别增长10.6%、13.6%,企业融资难融资贵有效缓解。

  春意盎然的4月中旬,20条干货满满的《浙江省企业减负降本政策(2019年第一批)》出台,直指当时企业最关心的降低社保负担等问题。一年下来为企业减负2280亿元,走在全国前列。同时瞄准民营企业应收账款回收难的痛点,积极开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,清偿率全国第一。

  企业有获得感,是最好的明证。“2019年新凤鸣减税4个多亿元,这是新凤鸣获得感最强的一年。”新凤鸣集团股份有限公司党委书记、董事长庄奎龙,竖起4根手指头振振有词。数据显示,2019年前11个月,浙江规上工业企业每百元营业收入的成本83.5元,比上年同期低0.4元,比全国低0.7元。

  服务企业的真心,换来了企业的信心和实干。2019年,全省工业投资增长9.7%,比全国高5.4个百分点。“2019年我们在平湖独山港投了上百亿元PTA一体化项目,就是因为政府服务企业意识强,措施实在,让我们能够安心发展。”庄奎龙说。

  “一年来的浙江实践证明,企业稳,经济才能稳;企业有活力、有竞争力,经济才会好。”省工业和信息化研究院院长兰建平说。

  重中之重仍是稳企业

  就在浙江GDP破6万亿元的同时,广东宣布成为中国第一个GDP破10万亿元的省份。河南迈入5万亿元,湖北则突破4万亿元。

  标兵大步向前,追兵紧随其后,站上6万亿元新台阶,浙江有了新的目标。

  新年伊始,长兴的诺力股份就做了一个重大决定:与中国联通签署战略合作协议,发挥各自优势,打造物流装备行业的高标准5G工厂。

  走进诺力四期工厂,记者看到,一个现代化的未来工厂已初具雏形。这里应用的智能化设备让人眼花缭乱,工人则寥寥无几。一辆辆橙色的AGV(智能搬运机器人)在车间里灵活穿梭,运送各种物料。从物料的选择到叉车的生产、入库存放,都基本实现智能化。插上5G翅膀后,这个长兴面积最大的单体车间,将实现“大块头”有“大智慧”。

  企业有为,政府作为。2020年上班第一天,浙江省委主要领导赴基层调研,带头开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。作为稳企业的一项重要举措,新的一年,它仍将继续深化,继续为企业排忧解难。

  2020年,不少企业如诺力一样,已经开始实施新计划。“新的一年,信心很重要,有信心,就会有干劲。”诺力股份董事长丁毅说。

  与之相应,浙江稳定企业发展信心的行动已经开启。稳企业,依然是重中之重,浙江坚持以管用实招稳企业。省两会期间,《浙江省民营企业发展促进条例》正式通过。干货满满的《条例》有针对性地破解民营企业“成长的烦恼”,给了广大民营企业巨大信心。同时,深化融资畅通工程、实施环保服务高质量发展工程、强化新产品推广应用、支持企业拓市场等稳企业工作,正陆续推开。

  面向未来,浙江有信心。“我们拥有培育新动能的先发优势,从率先建设国家信息经济示范区到获批国家首批数字经济创新发展试验区,浙江数字经济发展走在全国前列,成为我省推进高质量发展的一张‘金名片’。同时,我们通过开展传统制造业改造提升试点,在现代纺织、金属制品、低压电气等领域形成了较强的竞争优势,积累了一批可复制可推广的发展经验,增强了制造业高质量发展的底气。”兰建平说。

  “浙江也必须认识和补齐自身短板。”浙江省长三角城镇化研究院区域所所长吕淼认为,在主要经济指标较好增长的同时,浙江也必须意识到在科技研发投入、服务业占比、PCT专利申请量、研究型大学培育等方面的差距。未来有必要借鉴参考兄弟省市重点经济战略举措,尤其需深度研究创新引擎待增强、社会结构多样化、公共服务提供能力提升等问题,为全国打造经济高质量发展模板,为“十三五”完美收官夯实基础。

来源: 浙江日报  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作