·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
仙居创新开展“仙燕归巢”大学生思政引育工程
2020-03-26 17:13:34     华夏经纬网

  仙居创新开展“仙燕归巢”大学生思政引育工程 一头连校园 一头连社会

  “成为志愿者后,我与疫情面对面了。”日前,浙江水利水电学院学生陈怡靓成了家乡的一名志愿者,在仙居中医院发热门诊的卡点执勤。

  作为首批200名新冠肺炎疫情防控志愿者之一,陈怡靓在经过仙居县疾控中心专家的个人防护、测量体温、登记记录等工作的统一培训后顺利上岗。

  说起这次志愿者经历,陈怡靓很坚定:“今年开设的仙居全域旅游、乡村振兴、民营经济等体验研学线路,都是我非常喜欢的,所以,一放假就报名了‘仙燕归巢’大学生寒假体验活动。”但陈怡靓的期待却因为新冠肺炎疫情而暂时搁浅——所有体验研学线路均暂停。

  在得知招募志愿者的消息后,陈怡靓第一时间报名参加。“我们是归巢的‘仙燕’,以前是被庇护的孩子,如今,该我们上场了。”陈怡靓说。

  同陈怡靓一样,“仙燕归巢”的学子们纷纷加入战“疫”一线,或是坚守防疫检测点的志愿者,或是防疫信息宣传员,或是服务一线的后勤保障员,他们以自己的视角记录下疫情防控中的所见所闻,并在“仙燕归巢·鼠说新春”短视频征集活动、“仙燕归巢”大学生美图美文征集等活动中展示。

  “仙燕归巢”思政引育工程,是仙居自2016年以来面向返乡大学生和青少年群体创新实施的思想政治建设品牌活动。该活动就像一座桥梁,一头连着校园,一头连着社会。学生在参与的过程中服务社会、了解家乡,为毕业后能更快更好地投入社会打下基础。

  每年寒暑假,丰富多彩的活动不仅吸引了在外的仙居籍学子,而且吸引了外地大学生参与。2020年寒假的“仙燕归巢”少了往年丰富多彩的体验实践,却让学生们有了更深刻的认知——青年一代要有理想、有本领、有担当。

  “举办活动的初衷是为学生打开一扇通往社会实践的大门。”仙居县政府新闻办副主任曹娜介绍,寒暑假期间,大量仙居籍大学生返乡,除少数自行参与社会实践外,大多数“赋闲在家”,处于与学校、社会相对脱节的“真空”状态。

  而“仙燕归巢”正是解题的良方。每年寒暑假,参与活动的大学生被分配到乡镇、街道、机关单位及重点平台等100多个单位开展1至2个月的实践、体验,让他们参与党委、政府工作,了解民生、民事、民情,将所学知识运用到实践当中,激发其对家乡的自豪感、荣誉感以及创业就业热情。

  随着“仙燕归巢”平台的扩大,越来越多的大学生参与到各类活动中,大大提升了广大青少年群体的思想政治建设水平,有效增强了仙居籍大学生的爱党爱国爱乡之情,切实激发了他们返乡创业就业的积极性和使命感。

  “我们希望将大学生的思政工作真正做出特色。”仙居县委宣传部副部长张晔告诉记者,“仙燕归巢”活动充分运用大学生寒暑假回乡的时间,以丰富的活动为载体,帮助大学生树立正确的人生观、世界观、价值观。与此同时,结合“百校引才”活动,有效解决仙居“高质量绿色发展”非常时期,本土人才流失、外部人才难进的困境。(记者 罗亚妮 徐子渊 县委报道组 应芳露)

 

来源:浙江日报  转自:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作