·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
2020-03-26 17:15:17     华夏经纬网

  新华社北京3月26日电题:近500家影院重启,线下观影模式如何求变?

  新华社记者

  在持续数十天无新增新冠肺炎病例后,新疆、青海的部分影院自3月16日起复工营业,内蒙古、四川、甘肃、广东、河南、福建等地随即逐渐解禁。影院复工后,能观看哪些影片?各地影院、相关单位如何在复工的同时保障观众安全?未来影院发展走向如何?记者前往多地影院进行探访。

  近500家影院重启,片源陆续释放

  目前,全国影院复工步伐不一。据猫眼专业版数据,截至3月24日,全国共有495家影院开始营业,主要集中在新疆、四川、内蒙古、青海、甘肃等地,北京、山西、江西、上海、天津等地还未有影院营业。

  3月24日下午,江苏省苏州市苏艺影城恢复营业,成为江苏省第一家复工的影院,复业后放映的第一批影片有《误杀》《何以为家》等6部,全部以低票价发行方式上映。

  记者了解到,一些尚未开始营业的影院,借机升级了设备设施,为复工做准备。横店影视股份有限公司总经理张义兵说:“以前影院全年无休,设备一旦出现问题无法及时修护,趁此机会,我们在硬件上做了升级调整,同时加强员工业务培训,提高服务水平。”

  已经开始营业的影院中,第一批由中国电影股份有限公司北京电影发行分公司发运的复映影片有《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》等,于3月26日起陆续放映的还有中影、华夏两家公司提供的《捉妖记》《十二生肖》《寻梦环游记》《复仇者联盟》,以及《少年的你》《夏洛特烦恼》《绿皮书》《一条狗的使命》等中外影片。暂时没有新片上映计划。

  中影发行公司与影片出品方协商后表示,将原分账比例由43%:57%调整到0%:100%,这意味着这些复映影片均以公益发行的方式上映,发行方和出品方的43%的分账部分全部让利给影院。

  复工首周的票房数据显示,最卖座的影片是2019年12月上映的国产悬疑影片《误杀》,在过去一周实现票房收入6.69万元。

  高频消杀、限制上座率,全面降低观影风险

  24日新复工营业的苏艺影城负责人表示,营业前,物业人员已对影院的座椅、地毯、空调做了全面清洗。“复工后,对包括大堂、影厅、走廊在内的公共区域进行每日不少于2次的喷雾消毒,对售取票机、自动贩卖机、公共区域座椅等处,进行每日不少于5次的擦洗消毒,并对影厅座椅扶手、3D眼镜,做到‘一用一消毒’。我们采取了隔排隔座售票,以确保观影安全距离。并且提示观众,进影厅前需佩戴口罩、出示‘苏城码’,并接受体温检测。”

  为了确保观众的观影安全,保证防疫工作“无死角”,北京、云南、浙江、上海、江苏等地陆续发布了电影行业的复工指引,对各地影院在清洁消毒、排片间隔、座位安排、实名登记、体温检测等方面做出明确要求。

  北京在电影行业复工防疫指引中明确,电影放映单位复映初期需按隔排隔座售票,售票处实行观众信息登记制,影院公共区域每天消毒不少于8次,并进行通风等。江苏近日出台的影院复业疫情防控操作细则还对员工防护、食品安全等8方面提出具体要求,并将影厅上座率控制在40%以下。

  影院重新开张,意味着除了房租,还将面临员工薪资、水电、消杀等多项成本的增加。一些受访影院经理坦言:“不复工发愁,复工之后又担心回不了本,纠结。”

  张义兵说,尽管目前在全国范围内多地疫情已得到控制,但是一些影院还处于观望状态,视片源释放情况和观众观影热情确定复工时间。

  浙江省电影放映协会副秘书长叶峰说,目前全国影院普遍面临片源短缺的问题,希望能尽快有一些新片上映,调动观众到影院观影的积极性。

  线下观影遭遇挑战,影院如何求变?

  疫情防控期间,一些原定于在院线首映的电影转投线上播放,新的观影模式的产生对传统以“去影院”为主的线下观影模式提出挑战。不少受访影院负责人表示,如何打破现状、将观众重新吸引回影院,是当前必须思考的问题。

  以春节档影片为例,徐峥导演的春节档电影《囧妈》破天荒地选择了“网播”之后,曾定档2月21日在影院首映的喜剧电影《大赢家》也于3月20日在线上首映,据了解,这是2020年以来第三部转投线上播放的院线电影。与此同时,该片还在线上进行了“云路演”,由几位主演在直播间与粉丝进行互动交流。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,疫情期间,在影音消费领域形成了一定的消费替代。无法外出到电影院的观众,建立起线上观影的习惯,既能节省往返于路上的时间和交通成本,还能在不受观影时间约束的前提下,欣赏中外多元类型的、不同年代的佳片,同时可以通过弹幕等形式进行社交,将对院线传统业务及其服务水平提出挑战。

  在娱乐方式多元化、数字内容生产越发丰富的今天,影院如何寻找新优势?

  “体验依旧是电影院的优势。”魏鹏举说,但是电影行业需对现行运营模式、竞争优势进行反思,摆脱对票房收入的过多依赖,探索与其他重体验行业的融合发展;拥抱新的技术应用、尝试“小厅化经营”,拓展差异化的经营方式,延伸电影院的消费内涵。同时要加强内容生产的供给侧改革,满足观众对高品质文化产品的更高需求。

  “目前还处于影院复苏前的过渡期,影院复工宜谨慎有序推进。影院全面复工后,应当通过按时消杀、避免人群过度聚集、及时消毒更换或观众自备3D眼镜等具体措施,降低卫生和安全隐患。”魏鹏举说。(记者张漫子、段菁菁、蒋芳、蔡馨逸)

 

来源:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作