·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
杭州第一条“错峰错站”地铁接驳线来了
2020-05-22 13:07:50     华夏经纬网

  今天开始,杭州公交集团推出第一条“错峰错站”地铁接驳线:1104M路。

  地铁5号线后通段开通后,为了做好万家星城、香石公寓、西文东苑、漾河公寓等地居民及新天地一带写字楼市民换乘地铁的接驳工作,在交通、交警等部门的支持下,杭州公交结合“下城社区智慧公交行”项目推进,采取了新举措。

  大家也许很好奇,什么是错峰错站?

  传统意义的公交线路,其来回的起终点站是一致的,车辆从起点行驶至终点后,司机稍作休整又从终点返回起点,但1104M路却有所不同。

  这条线路早高峰从地铁香积寺路站始发后,将香石公寓、万和玺园、灯塔豪园一带的居民接驳至地铁西文街站,并同时接驳从地铁出口乘公交前往世嘉铭座、杭玻大厦等商务大楼工作的市民,前往终点站“费家塘路东文街口”。

  因为早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以车辆下客后并非从“费家塘路东文街口”继续运营返回地铁香积寺路站,而是向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

  晚高峰同理,从地铁香积寺路站接驳下班回家的市民乘客前往万和玺园、香石公寓、灯塔豪园、万家星城等住宅小区。

  如果按照传统的运营方式,晚高峰从住宅前往地铁口的客流需求较少,所以公交将回程起点东移,设在新北街永福桥路口,接驳写字楼的市民乘客前往地铁口。

  “错峰错站”式的地铁接驳线在杭州乃至全国同领域也是一种创新,它的线路设置完全以客流需求为导向,符合接驳客流的特性。

  因为这种全新的运营模式,早晚高峰期间,线路走向不同,停靠站点也会变化,为了更好地动态显示车辆的发车及停靠站点,在1104M路东文街长浜路口站试点设置了一块简易版智能电子站牌,预告线路发车时间。

  据悉,年底前,公交集团还将在城市外围区域、住宅小区周边设置150块电子站牌,提供到站信息查询服务,以方便市民出行。

  新款电子站牌结构简单,易于安装,采用太阳能供电技术、无线物联网信息传输加墨水屏的显示设计,适合各种道路环境,而在功能上,会根据调度安排动态提醒候车人员发车时间,更实用更美观。(本报记者 黄伟芬 通讯员 黄佳琪)

  (原标题)起点终点会变,早晚高峰走法也变 杭州第一条“错峰错站”地铁接驳线来了

 


来源:钱江晚报   来源:新华网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作