·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
杭州:“老青互助”等多举措推动居家养老服务
2020-06-30 12:10:41     华夏经纬网

  新华社杭州电(记者李平)前段时间,“95后”姑娘余媛媛搬来和80岁的汪锦云一起住了。汪锦云没收房租不说,每天还很开心,这是怎么一回事?

  原来,得益于杭州市下城区长庆街道今年试行的“老青互助”养老项目,独居的汪锦云免费给年轻人提供居住场所,年轻人则为老年人提供日常健康照看与简单的生活协助,两者同住一个屋檐下,互相关怀、互相帮助。

  “5年前,我老伴去世了,女儿在嘉兴工作,不能时刻陪在身边,自己虽然喜欢看书、种花,每天下午也会看看电视,但时间一久,空落落的房子还是让人产生孤独寂寞感。”汪锦云说,“有一次和社工人员聊到自己的苦闷后,社工人员记在心里,考虑让年轻人和我住一起,我觉得这建议不错。”

  “街道像汪奶奶这样的高龄独居老人有200多人,他们面临生活上需要搭把手、精神上孤独寂寞等问题。为此,根据老人的自愿申请,我们在严格把关基础上,将有意愿、人品可靠的年轻人与独居孤寡老人牵到一起,两人组成新‘家’互相关照。”长庆街道公共服务办公室主任陈红说。

  参加“老青互助”养老项目的余媛媛说,她在一家社会公益组织工作,每个月工资3000多元,之前与他人合租时,每个月房租1000多元,与汪奶奶住一起,不仅减轻了她的租房压力,也让她有了“家”的温暖。

  “汪奶奶像对待孙女一样对待我,我平时也帮奶奶打扫环境、测量血压,陪她聊天解闷。”余媛媛说。

  “在老人选择方面,我们也有所要求,一是老人的精神和身体状况要相对较好;二是老人的子女要同意;三是老人没有不良嗜好等。”陈红说,目前街道报名参加“老青互助”养老项目的老人有10多名,街道也将加强项目的跟踪回访监督评价。

  与汪锦云参加的“老青互助”养老模式不同,居住在杭州市西湖区翠苑街道的胡彩英是一位独居残障人士,今年85岁了,急需较为专业的居家养老服务。为使胡彩英得到有效照顾,政府今年帮她配置了一张家庭养老床位。

  “家庭养老床位不同于普通床位,它综合了视频监控、智能床垫、烟感报警器等设备,将老人的身体和生活情况实时上传到大数据平台,依托当地医疗资源,为老人提供上门居家养老服务。”翠苑街道老龄工作负责人方俊铭说。

  “我们每天早、晚通过信息平台视频查房2次,定期电话问询老人情况,老人生命体征、活动、睡眠等情况,都会实时通过‘我来照顾’App发给老人的监护人。”政府委托的第三方杭州易护科技有限公司项目经理何超说,相关工作人员还会开展上门巡诊、居家清洁和协助行走等生活照料服务。一旦发生紧急情况,他们将第一时间联系老人子女。若子女无法赶到老人家中,24小时呼叫中心将拨打110或120,并在15分钟之内赶到老人家中,协助老人处理紧急事件。

  方俊铭说,通过建设家庭养老床位,借助属地医疗资源和养老设施,街道高龄独居老年人可逐步实现居家化的专业养老服务,满足高品质的居家养老服务需求。

  据了解,截至2019年底,杭州市60岁及以上老年人口达179.57万人,占户籍总人口数的22.55%。其中,80岁及以上高龄老人28.58万人,占老年人口的15.91%。全市养老呈现老龄化程度高、主城区老年人多、长寿老人数量增长快等特点。

  杭州市民政局副局长吴金富表示,为满足老年人多样化的居家养老服务需求,近年来,杭州市还积极推动邻里互助式养老、老年人心理关爱与健康体检、社区康养一体化等养老助老工程,让老年人居家颐养天年,享受幸福生活。

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作