·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
“关键小事”里有“大民生” ——看浙江诸暨市如何补齐乡村短板
2020-11-20 09:45:36     华夏经纬网

  “关键小事”里有“大民生”

  当地垃圾收集员顾炳焕正在进行易腐垃圾的称重。

  这些年,随着农村人居环境的不断改善,游到田园、住在乡村成为一种时尚和潮流。但很多人发现,在农村住个一两天,乐在其中,倘若日子稍长,就会发现不少细节与城里仍有差距。在落差中,丰满理想退变成了现实骨感。

  最近,记者在浙江省诸暨市采访发现,当地推进美丽乡村建设过程中,除常规的大项目、大建设之外,还专门聚焦个性化的“关键小事”,从“关键小事”来补齐农村环境的短板。还别说,项目看似不起眼,实则内有“大民生”,既接地气,又颇具借鉴价值。

  “这些短板在农村往往普遍存在,解决起来相对复杂,但本身花钱不多,做好以后,老百姓很有获得感。其实,‘关键小事’背后就是‘大民生’。”面对采访,诸暨市农业农村局局长张国锄罗列出好几个典型案例。带着这些线索,记者开始寻访诸暨乡村。

  “补丁”唤出新颜值

  65岁的杨高木种菜,再也不用跑上一里路。眼下,家门口就有个小园子。青菜、萝卜、大蒜,五花八门,打理得井井有条。菜畦和沿边铺上小砖,如同景观一样,既有乡土味,又别出心裁。

  在五泄镇的西皇村,今年,诸如此类的菜园多出不少。因大多在边边角角,面积不大,老百姓称之为“一米菜园”。说起门前这块地,老杨打开话匣子:“老早就是块烂泥地,很是影响美观。但因为牵扯到几户人家,一直搁在那,十多年了。”

  一旁的村党总支书记杨新伟搭话道,去年,村里开展美丽乡村建设,整体环境有了大幅改善,但犄角旮旯里,总有些“硬骨头”,有的存在矛盾纠纷,有的涉及乱搭乱建,确实有碍观瞻,可处理起来也很棘手。

  这几乎成为全市乡村的普遍现象。对此,今年,诸暨启动农村裸露地面专项整治,集中开展攻坚行动,逐一对摸排到的点位进行销号。首批选取25个试点村,西皇就是其中之一。

  “从泥地到菜地,看着花钱不多,背后得花很多精力,主要是矛盾化解。因此,几乎每块裸露地面,背后都有个性化的解决方案。我们不搞一刀切,倡导因地制宜,宜绿则绿,宜硬化则硬化。”五泄镇副镇长陈利勇总结道。

  真别说,打上“补丁”后,西皇村的新颜值令人眼前一亮。有块大面积的裸露地面整治后,经过乡贤集体捐资,摇身一变成了灯光球场;村民杨丽云家私搭的辅房,拆除后换以石桌石凳,成了休息场地;还有原先臭气熏天的低洼泥塘,如今蝶变成整齐划一的菜地,人人见了都说好。

  截至目前,诸暨25个试点村已完成整治工作,全市共已完成2350处农村裸露地面整治,面积近68万平方米。如今,有的建停车场,有的种上果树,有的变“邻里菜园”,有的改成喝茶下棋的好去处,还有的做起精致美观的小景观,全市年底前将完成所有整治任务,仅动用1675万元的财政资金。

  垃圾分类有智慧

  “3.214公斤”,把桶放上垃圾车,即刻显示重量,桶身有块芯片,对应的正是户主袁水英。在浣东街道盛兆坞三村,家家门前两只桶,绿色放易腐垃圾,灰色放其他垃圾。57岁的顾炳焕不仅要负责收集,还得根据分类情况打分。若不合格,便按“拍照”键取证。

  每天,顾炳焕早晚两次收垃圾,尽管多了两道程序,但他明显感觉,自从有了智能垃圾车,分类准确率有了大幅提高。“以前是笔糊涂账,现在谁家垃圾多,谁家分得好,门儿清。既能起到监督作用,还能为奖惩提供依据。”顾炳焕说。

  据了解,从去年起,诸暨投入1200万元,在110个村建立农村生活垃圾监管平台,实现“一户一桶一档一芯片”,垃圾收集员可一键扫码、拍照和评分,实时反馈农户分类质量。同时,每台垃圾清运车上都装有GPS和摄像头,实现垃圾清运全过程监控。

  陈仲国是盛兆坞三村的垃圾分拣员,同时兼任分类监督员。对于装上“智慧大脑”后带来的变化,他同样颇有感触:“以前百姓丢垃圾,灰桶绿桶分不清。现在,我的工作轻松多了。”

  前端收集智慧化,后端处理同样有看头。跟着顾炳焕,记者来到村边的沼气厌氧处理站,这里采取的是全省首创的农村垃圾分类“亮灯+亮分”双亮模式。第一批10个村,每个站点投入10余万元。

  负责运行保障的技术员王少华告诉记者,与普通沼气站不同,这里安装了工业级别的防爆设备。沼液有没有发酵,效果如何,是否存在泄漏,等等,不再依靠经验和嗅觉做判断,而是有实时警报和数据分析,以确保安全运维。

  记者了解到,截至目前,在诸暨,农村垃圾分类覆盖率、资源化利用率和无害化处理率均达到100%,“全链条智慧模式”在当地蔚然成风。根据计划,到今年底,“双亮模式”将覆盖全市首批110个村。

  服务不比城里差

  家门口就能办理免费的大额健康保险理赔,枫桥镇洄村的村民魏彩妮连说了几个“想不到”。魏彩妮是尿毒症患者,还是低保户,头一天到村邮站咨询,翌日保险人员就上门办理。足不出村,还能如此迅速,让魏彩妮很是感慨。

  在诸暨,476个行政村已实现村邮站全覆盖。现在的村邮站,功能可不简单,除了收报寄信,还能缴水电费、办有线电视、挂号就医等,使得各种便民服务触手可及。很多群众直呼,村里的公共服务一点也不比城里差。

  此类案例不胜枚举:在山下湖镇,5G网络进乡村,农民直播卖珍珠更畅快;在浣东街道,老百姓通过自家机顶盒,就能查询各类事项的办理进度;在璜山镇,有线电视网络双向改造后,实现从“看电视”到“用电视”,全市一半以上已完成此项改造。

  “无论是本地群众,还是来旅游的城里人,对农村的要求,肯定不只是环境美丽、村容整洁,更要从宜居角度,能够便捷地获得一体化的各项公共服务。”张国锄告诉记者,这几年,在美丽乡村建设时,除硬性指标,诸暨同样强调软性细节,加强城乡公共服务均等化。

  赵家镇的上阳村坐落于会稽山麓,是个仅有70多户人家的小山村。前几年,老百姓到镇里,先得走四里山路,再到半山腰乘公交车。今年,通过延伸路线、调整站点和增加频次,村里与公交站的距离缩短至500米以内,有效满足多元化出行需求。

  医疗卫生方面,诸暨以推进医共体建设为契机,着力构建便捷高效的服务体系,在全省率先实现乡镇卫生院住院病房建设、急救设备设施标准化配置、远程医疗协作平台建设全覆盖。医共体建设以后,全市乡镇卫生院开放床位、住院人次、手术人次同比增长均十分显著。

  “我们将始终聚焦农村公共服务、人居环境、经济发展、平安隐患、基层阵地、农村改革六方面短板,深入攻坚推进、销号管理,确保各项任务按时保质保量完成。”绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平说。

 


来源:新华网   来源:农民日报

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作