·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
浙江嘉兴民风
2011-07-28 14:53:19     华夏经纬网

  市境古属吴越之地,水乡泽国,“土膏沃饶,风俗淳秀”,民性善良柔顺。数千年来形成的风俗习惯,江南特色突出,特别是在生产活动中形成的稻作文化和蚕桑文化的民俗,地方特色尤为显著。其他婚娶丧葬、仗食起居、岁时节日和各地大同小异,但重繁文缛节,“信鬼神、多淫祀”。解放以卑,提倡社会主义新风尚,“五讲(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)四美(心灵美、语言美、环境美、行为美)三热爱(热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党)”活动深入人心,旧俗或淘汰,或改繁从简。远离城市的乡僻之地,民间礼俗往来尚存古风。本篇所载风俗,以旧俗为主,藉以指证历史,温故而知新。

  嘉兴方言属于吴语,本篇简记市区的方言语音、语调及若干词汇等,供研究者参考。 

  昔人以为,嘉兴民风秉承吴越遗俗,既有吴国“泰伯辞让之遗风”,又有越国“夏禹勤俭之余习”。实际上自西汉以后,嘉兴儒家文化占统治地位,又深受佛教影响,上述“辞让”、“勤俭”的传统确在不断传承,至于吴越尚勇好斗之风已不复存在。自宋代起,论者不断指出嘉兴“民风淳秀”。淳正、秀慧正是嘉兴传统民风的根本特征。嘉兴传统的优良风气主要是:

  --温厚勤劳

  对嘉兴,宋朝人说:“土膏沃饶,风俗淳秀”。元朝人说:“罕习军旅,尤慕文儒,不复冻馁,颇勤农事”。明朝人说:“秉礼之家,斤斤自好,不越矩援(规矩)。”又说:“重廉洁,勤耕织,务盖藏。“终岁勤勤,饷给予国,尺寸之土必耕,衣被他邦,而机轴之声不绝。”清朝人说:“秉礼义,务耕织。”又说:“崇节俭,勤力作。”这种传统,经过漫长的封建社会,衍留至今。善良守礼、温和朴实、勤于劳动,是嘉兴民风的主流。

  --秀慧工巧

  宋、元、明各代认为,嘉兴“土美民秀”、“多秀民,近泽,故文秀”。民风淳秀不仅表现在人聪慧文雅上,而且主要表现在精于劳动制作。嘉兴在历史上,农业、手工业技术水平高,多创造。在宋代就“百工技艺与苏杭等”,《宋史地理志》谓此地“出奇巧之技”。嘉兴的丝绸古今知名,古代的许多工艺曾达到全国最精致的水平。 

  --崇文好学

  文献记载,嘉兴自古“士慕文儒”、“师古好学”、“奇才秀士辈出”、“为文物之邦”、“好读书,虽三家之村必储经籍”、“田野小民皆教子孙读书”,这样,不仅人才辈出“文物焕然”,而且整个社会文明程度较高,“教育涵养者深”,民众“秉礼义“‘世守其业”、社会得到安定与发展。崇文好学,至今仍是嘉兴的好民风。

  --进取求新

  自宋、元以来,由于政治、经济、文化和自然环境因素的关系,嘉兴人如《宋史地理志》所说“善进取”,能积极适应社会潮流,开通风气。至近代,嘉兴小农经济占主要地位,成为农业区域,常被人误认为风气狭隘、保守。其实,其主流不仅不闭塞,而且常站在历史前列。如清末维新运动、反对美国迫害华工斗争、保护铁路主权运动、辛亥革命、“五四”爱国运动、农民运动以至抗日战争,嘉兴人都秉承爱国爱乡的信念,走在全国进步的行列。解放以来,嘉兴人拥护中国共产党,改革社会,建设国家,更是积极奋发。嘉兴人向往新事物,渴求新知识,学习新技术,在社会主义现代化建设中表现尤为显著。 嘉兴传统民风,还有消极的一面:

  迷信盛行,崇信鬼神。《隋书,地理志》指出,吴中“信鬼神、多淫祀”,由于楚文化的遗响和佛道等宗教长期盛行,故嘉兴人“信鬼信巫”风气甚烈,至当代特别是在农村中仍未能完全破除。

  贪图虚荣,追求安逸。古代嘉兴风气“文秀而失之靡”,“婚丧之仪,服饰之具”都追求铺张奢侈,设宴则菜肴“务求多品”,送礼则礼品“盈箱叠架”。明清时,“中产贫薄之家”,居室也讲求装饰摆设,人评之为“无济实用,只长虚嚣”。嘉兴民风中喜追逐时尚、重实惠安逸的一面,至今尤较显著。

  性情柔弱,不冒风险。由于礼教的束缚和生活条件、自然环境的比较优越,社会风气中缺乏大胆开拓,甘冒风险的闯劲。 

  解放后,嘉兴通过社会改革,剥削压迫妇女、鸦片烟毒、娟妓等丑恶现象荡涤净尽,迷信职业活动、聚赌现象也纷纷敛迹,弊绝风清。全社会一扫萎靡沉沦的颓风,树立奋发向前的新风。在马列主义、毛泽东思想教育下,为人民服务成为社会共同宗旨,一心为公、关心集体、见义勇为、男女平等、关心老人儿童的新人新事层出不穷。五六十年代,嘉兴各地开展订立爱国公约、学雷锋、爱国卫生、勤俭治家、婚事新办、勤俭过节、绿化城乡等群众性活动,移风易俗,成效显著。“文革”时,以破“四旧”(即破旧思想、旧文化、旧习惯、旧风俗)为名,摧残文化,否定传统,优良的民风受到践踏,导致社会风气的败坏和后来陋风恶俗的反弹。改革开放以来,拨乱反正,提倡健康的民风民俗,大力加强社会主义精神文明建设,开展“五讲、四美、三热爱”活动,争取社会风气的好转。嘉兴各地上下通过进行基本路线教育、创新风建“三户”,建设文明单位、“五好”家庭、文明一条街等活动,树新风、破旧俗。但由于这些年正处于新旧体制转型期,不少地方忽视精神文明建设,封建迷信等陋习旧俗有所抬头,资本主义腐朽没落的思想文化乘虚而入,转变社会风气,建设和发展社会主义的新民风仍任重道远。 

  作者:白夜  新闻来源:中华文明五千年文化  福客民俗网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作