·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
青年学者:两岸若形成共同市场将增强台抵御外部风险能力
2018-03-28 09:09:17     华夏经纬网

  中新社宁波3月27日电 (记者 杨程晨)针对近来美国挑起对华贸易摩擦,多位两岸青年学者27日在浙江宁波表示,摩擦将显著影响台湾经济未来走向;长远看来,两岸若形成共同市场,有望增强台湾抵御外部风险能力。

  在宁波举行的第十届两岸青年学者论坛间隙,多位学者接受中新社记者采访时,均对台湾经济将受到贸易摩擦的影响表示担忧。

  据中国国民党智库国政研究基金会助理研究员高顺德介绍,过去很长一段时间,两岸及美国的贸易往来形成“三角贸易”模式,即台湾接单、大陆制造、出口美国,亦或是大陆台资企业直接接单、制造,出口美国。上世纪90年代以来,“三角贸易”扮演着愈来愈重要的角色,并逐渐成为台经济增长主要驱动。

  近日,台湾媒体有文章指出,中国大陆与美国的贸易摩擦一旦升级开打,台湾地区至少三分之一的出口商品会遭“池鱼之殃”。

  “台湾就卡在中国大陆与美国中间,牵一发而动全身。”高顺德表示,2016年“5·20”以来,台当局寄希望“押宝”于美国,但政治决策无法阻挡经贸领域对大陆市场的依赖。他认为,台当局目前还未对世界两大经济体贸易摩擦带来的影响,作出准确评估。

  中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛认为,2017年台湾经济回暖的重要原因在于出口向好,美国挑起对华贸易摩擦肯定会下挫台湾外向型经济的走势。

  “中国大陆与美国双方正朝着危机处理的方向努力。”未来两大经济体再有摩擦,台湾该如何因应?钟厚涛指出,从大陆主观方面看,我们期望台湾能与大陆形成共同市场,“做强做大”。目前,大陆是全球经济增长发动机已是不争的事实,如果台湾能主动搭上这趟“快车”,其抵御外部风险的能力将会大幅增强;若是自外于大陆,无异于主动放弃经济增长机会。

  广东中山大学国际关系学院副研究员王正说,台资企业之所以会受到贸易摩擦的显著影响,是因为其生产的商品最终要销往美国。他同样认为,台企应进一步把握大陆市场的发展机遇,摆脱“三角贸易”模式,将商品终端指向“一带一路”沿线。(完)

来源:中国新闻网

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作